Новости

16.12.2010 15:07
Рубрика: Экономика

ЕСН будет повышен, несмотря на дополнительную нагрузку на малый бизнес

Источник: ИТАР-ТАСС

Власти будут делать все, чтобы поддержать малый бизнес, но повышение единого социального налога состоится. "Это вынужденный шаг", - заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами страны, отметив, что это "тяжелый, сложный, справедливый вопрос".

"Мне очень жаль, у нас просто нет выбора", - сказал он, пояснив, что средства от повышения налога с 14 до 34 процентов будут направлены на реформирование пенсионной системы и сферы здравоохранения. "В этом году пенсии повысили на почти 45 - 44,9 процента, в следующем году планируется крупнейшие расходы за всю новейшую историю на здравоохранение: в ближайшие два года 460 миллиардов рублей", - отметил он.

"И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов", - пояснил он. Путин признал, что повышение ЕСН - "это большой шаг, большой скачек и серьезная нагрузка на бизнес, на малый бизнес". В то же время он напомнил, что речь идет о его повышении до верхней планки только "для того малого бизнеса, который работает по операциям с недвижимостью, с ценными бумагами и в сфере торговли".

"Мы или будем осуществлять программы по повышению пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей", - заявил Путин.

"Но у нас нет цели подорвать этот вид бизнеса, он тоже важный и нужный", - сказал премьер. "Здесь мы должны будем идти по пути смягчения этой нагрузки путем ликвидации еще достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров, а в целом, по оценкам экспертов, это примерно тоже где-то около шести процентов нагрузки, если пересчитать в деньги", - сказал он. "Мы должны будем, конечно, создавать максимально благоприятные условия для повышения конкурентоспособности для того, чтобы можно было завозить новое оборудование, внедрять его как можно быстрее и эффективнее", - сказал премьер. "Все это мы конечно будем делать и, конечно, будем рассматривать другие возможные варианты поддержки всего малого и среднего", - добавил он.

С 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами, а регрессивная шкала налога /по принципу "чем выше зарплата, тем ниже налог"/ была отменена. В настоящее время работодатели за каждого работника отчисляют 26 процентов с фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок не достигнет 415 тысячи рублей в год. После этого размер взноса составляет 0 проц.

С 1 января 2011 года отчисления в фонды - Пенсионный, медицинского страхования и социального страхования - увеличатся до 34 процентов, а порог нулевой ставки - до 463 тысяч рублей.

Из этих 34 процентов 26 идут в Пенсионный фонд, 2,9 процента - в Фонд социального страхования и 5,1 процента в фонды обязательного медицинского страхования Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию, назвал увеличение налога "непростым решением", на которое пошли, "чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения".

Вместе с тем Медведев решил ввести льготный двухлетний период перехода к новым ставкам для бизнеса, работающего в социальной и производственной сферах. "Нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности", - заявил он. "В этом контексте, - сообщил президент, - я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26 процентов".
 

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Разговор с Владимиром Путиным - 2010 Единый социальный налог