16.12.2010 00:10
    Поделиться

    В Беларуси завершается создание национального Центра управления полетами космических аппаратов

    В Беларуси завершается создание национального Центра управления полетами космических аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. Уже сформирована и приступила к работе государственная комиссия, которая должна дать "добро" на его ввод в эксплуатацию. Так что Беларусь практически имеет полноценный наземный комплекс управления спутником.

    - Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема космической информации, - прокомментировал новость о создании ЦУПа председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. - Сейчас особое внимание надо уделить подготовке предприятий к использованию космических данных. Это касается лесного хозяйства, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, составления прогноза погоды, картографии. Специалистам надо не только получить сигнал, но и уметь его обработать и применить.

    Создание ЦУПа свидетельствует о том, что "космические" технологии в Беларуси вышли на новый, более высокий виток развития. Известно, что еще во времена СССР республика занимала ведущее место в создании приборов и оборудования для космических аппаратов. Впоследствии эта тематика была признана руководством Беларуси одним из важнейших направлений научно-технического поиска. И вот уже не за горами момент, когда целенаправленные усилия дадут реальный практический результат.

    По мнению Президента Александра Лукашенко, который основывает свои выводы на научно-технических и экономических расчетах специалистов, в ближайшие пять лет космические технологии в Беларуси войдут в повседневный обиход в ряде ведущих отраслей народного хозяйства при принятии коммерческих и управленческих решений. Новые технологии как напрямую, так и косвенно существенно повышают экспортный потенциал страны. Космические программы стимулировали развитие целого пласта востребованных в мире технологий, не говоря уже о спросе на собственно снимки земной поверхности из космоса и их расшифровку. При этом Президент особо акцентирует тот факт, что белорусские достижения напрямую связаны с результатами белорус ско-российского сотрудничества в космической сфере. А оно, как известно, развивается в русле нескольких последовательно реализуемых союзных научно-технических программ. Говоря о важности совместной с россиянами работы в космической отрасли, в ходе которой белорусские специалисты разрабатывают и производят различные приборы для космических аппаратов, Александр Лукашенко, в частности, отметил: "Мы сегодня создали завод, который в сос тоянии сам производить уникальные космические аппараты".

    А наиболее зримым результатом этого сотрудничества станет запуск на орбиту первого белорусского космического спутника, пояснили в НАН Беларуси. Планируется, что он поднимется на орбиту в следующем году в паре с таким же российским аппаратом. По сравнению с аналогами белорусско-российские изделия будут легче и маневреннее. Белорусский спутник сможет вести космическую съемку всей территории страны. А российский "напарник" нужен для того, чтобы образовать космическую группировку. Сообща они смогут присылать на Землю значительно больше оперативной информации, предназначенной для использования в интересах обоих государств.

    Не слишком ли оптимистичные оценки? Такой авторитет в космической отрасли, как дважды Герой Советского Союза Петр Климук, считает, что никакого преувеличения тут нет.

    - По тактико-техническим и технологическим характеристикам белорусский спутник войдет в десятку лучших, - убежден он. - В ближайшее время белорусский и российский аппараты будут отправлены на космодром Байконур для заключительных испытаний, а затем - совместного запуска.

    Надо ли говорить, что для Беларуси это станет очень ярким событием. Возможно, почти таким, как запуск в СССР первого космического спутника в 1957 году. Это будет убедительное подтверждение высокого научно-технического и производственного потенциала страны, белорусско-российского сотрудничества по союзным космическим программам. К слову, храниться и обрабатываться данные, полученные с белорусского спутника Земли, будут с помощью еще одной уникальной разработки, созданной в результате выполнения таких программ, - на суперкомпьютерах "СКИФ". Соответствующая вычислительная система находится в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси - там же, где и Центр управления полетами будущего спутника.

    - Во всем этом союзные проекты играют особо важную роль, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" исполнительный директор белорусско-российских программ по космосу ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кореняко. - Они появились как раз тогда, когда распался Советский Союз, и не позволили прерваться многолетним совместным исследованиям. Поначалу мы думали о том, как не растерять специалистов, сохранить общепризнанную в мире научно-техническую школу. Сегодня реализуем уже третью белорусско-российскую программу, и можно с уверенностью заявить, что преемственность поколений исследователей сохранена. Вложенные в космическую тематику немалые средства из белорусско-российского бюджета уже дают отдачу, создан и серьезный задел на будущее.

    В развитии этого процесса заинтересованы не только Беларусь и Россия. Большой интерес проявила Украина - недавно с ней подписано соглашение о сотрудничестве в мирном использовании космического пространства, на его базе сейчас заключают коммерческие договоры предприятия и организации. А ученые уже думают о будущем. В 2011 году завершается очередная союзная программа в области космических исследований, сейчас определяются контуры совместного научно-технического поиска на последующие несколько лет.

    Поделиться