16.12.2010 00:20
    Поделиться

    Центробанк, Минфин и банкиры обсудили будущее кредитных организаций

    Центробанк, минфин и банкиры по-разному видят будущее кредитных организаций

    Центробанк и минфин запустили серию обсуждений стратегии развития банковского сектора до 2015 года с деловым сообществом. Самые большие дебаты, как и следовало ожидать, разворачиваются вокруг возможного повышения требований к минимальному капиталу банков. Судя по вчерашней дискуссии, согласия по этому поводу нет даже в недрах Центробанка.

    В нынешнем варианте стратегии, впрочем, конкретный ориентир по планке минимального капитала банков не обозначен. Но сказано, что в дальнейшем правительством может быть рассмотрен вопрос о постепенном повышении требований к капиталу. Когда именно они могут появиться - уже после принятия стратегии или до этого, - пока точно не ясно. Замглавы минфина Алексей Саватюгин сообщил вчера, что 28 декабря стратегия будет обсуждаться на совещании у премьера.

    Впрочем, о некоторых планах в отношении требования к капиталу банков можно судить по некоторым высказываниям. Так, член совета директоров Банка России Михаил Сухов считает, что рентабельно может работать банк с величиной активов не менее 5 миллиардов рублей. В таком случае капитал банка должен составлять 500 миллионов рублей, подсчитал для "РГ" один из экспертов. Это более чем в 5 раз выше нынешних требований к капиталу банков и больше чем в 2,5 раза превышает норму, которая будет установлена с 1 января 2012 года. Банкиры переживают, что если появятся такие ориентиры, многие региональные кредитные организации просто-напросто умрут, а люди в небольших населенных пунктах и малый бизнес лишатся доступа к банковским услугам.

    Однако, говоря о планке по капиталу, надо смотреть не на абсолютный показатель, а на то, что должен представлять собой современный банк. И уже исходя из этого говорить о критерии по капиталу, убеждал Сухов. За кадром стратегии, по его словам, стоит банк, применяющий самые современные технологии, обладающий для этого всеми возможностями, в том числе и дорогими специалистами. А чтобы заработать деньги на внедрение таких технологий, сначала нужно вложить средства в капитал, говорит Сухов. При этом, по его подсчетам, уже сейчас в России существует 417 банков с капиталом в 500 миллионов рублей и еще 200 банков, которым в общей сложности для наращивания капитала до этой отметки потребуется всего 29,8 миллиарда рублей. Причем Сухов категорически не согласен с утверждением, что новые требования будут только в интересах крупных банков. Напротив, утверждает он, крупным игрокам будут противостоять местные банки, капитализированные до определенной величины.

    Но совершенно неожиданно с таким подходом не вполне согласился коллега Сухова по ЦБ и тоже член совета директоров Банка России Алексей Симановский. "Я не могу понять, каким образом насильственное понуждение коммерсантов к увеличению капитала может привести к устойчивости банковской системы", - поделился он сомнениями. При этом преимущества повышения требований, по его словам, весьма эфемерны, а минусов может оказаться больше. Напомним, что ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев также говорил журналистам, что он лично против резкого повышения планки по капиталу.

    Примерно на таком же подходе настаивает и банковское сообщество. Повышение требований, предупреждает Ассоциация российских банков, приведет к закрытию действующих региональных кредитных организаций и их ухода с рынка. И не надо думать, будто они сливаются с более крупными игроками, предупреждает вице-президент ассоциации Андрей Емелин. У всех шести действующих в регионе банков общий капитал на сегодняшний день составляет всего 892 миллиона рублей, привел пример представитель одного из банков Юга России. Причем небольшой капитал, по его словам, вовсе не мешает этим банкам работать с прибылью, всех своих клиентов они знают в лицо и именно к ним обращаются за кредитами малые предприниматели. При этом Емелин не исключает, что требования по капиталу могут быть повышены для крупных игроков, выходящих на международный рынок. Но надо различать внешнюю и внутреннюю конкурентоспособность банковского сектора, поясняет он. Для региональных банков, предлагает Емелин, можно вводить ограниченные территориальные лицензии. Такие банки должны быть отсечены от высокорискованных операций на фондовом рынке, трансграничных операций. В этом вопросе банкиров поддержал и гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Но и для региональных банков требования к капиталу должны быть не ниже 180 миллионов рублей, уточнил Турбанов.

    По рейтингу глобальной конкурентоспособности, рассчитанному Всемирным экономическим форумом, из 139 стран Россия находится по развитию финансового рынка на 125-м месте, по легкости получения кредита - на 109-м месте, напомнил заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. Стратегии, по его мнению, надо более четко выразить роль банковского сектора в развитии экономики. И задать для него определенные целевые показатели. Например, можно говорить о том, чтобы доля банковского кредитования в основой капитал выросла с нынешних 10 до 30 процентов, считает Горегляд. Могут быть поставлены показатели по увеличению доли безналичных расчетов, скорости обслуживания клиентов.

    Поделиться