Сегодня фильм "Брестская крепость" выйдет в прокат сразу в трех минских кинотеатрах. Чуть позже первый кинопроект Союзного государства можно будет увидеть и во всех других кинозалах Минска.
Первыми российско-белорусский фильм о защитниках Брестской крепости оценили брестчане, вслед за ними - гости Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Однако всебелорусский показ картины начался с Пинска. "Брестскую крепость" уже посмотрели (и смотрят до сих пор) в Витебске, Борисове, Гродно, Могилеве, Гомеле... А теперь и минчане могут вступить в дискуссию о том, велики ли шансы первого полнометражного фильма Союзного государства получить "Оскар" в будущем году.
Впрочем, дискутировать здесь не о чем - если бы судьбу престижных кинонаград определяла одна только публика наших стран, "Брестская крепость" собрала бы их все. В российском прокате эта картина - бесспорный лидер, не сдающий своих позиций вот уже шестую неделю. В такой ситуации слова председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Игоря Угольникова о намерении выдвинуть "Брестскую крепость" на премию "Оскар" в 2011 году от Беларуси и России, прозвучавшие на "круглом столе" в Минске, никак не выглядят самоуверенным заявлением. Популярность картины настолько велика, что за считаные дни лицензионный DVD с этим фильмом стал абсолютным бестселлером в официальной продаже, несмотря на доступность пиратских дисков. Немало зрителей покупают билеты на сеанс "Брестской крепости" снова и снова, а после приобретают диск с записью фильма в домашнюю коллекцию. Причем с записью хорошего качества, ведь настоящее кино хочется пересматривать десятилетия спустя.
"Брестская крепость" - кино, бесспорно, настоящее, достойное лучших советских фильмов о войне. По мнению Валерия Губаренко, директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и главного консультанта этого проекта, первая картина Союзного государства достойна изучения в киношколах - как образец создания честного патриотического фильма. Хотя творческий процесс простым отнюдь не был. Стремясь к максимальной исторической правдивости, генеральный продюсер Игорь Угольников рассмотрел и отверг несколько десятков сценариев, уже в процессе съемок возникали различные проблемы, да и к зрителю фильм пробивался не без труда...
- Но одна только тема, выбранная ТРО Союзного государства для первого совместного кинопроекта, не оставляла сомнений: картина получится стоящей, - утверждает главный редактор белорусского журнала "На экранах", кинокритик Людмила Перегудова. - Ведь права на проигрыш у тех, кто взялся за эту тему, одинаково болезненную для белорусов и россиян, не было... А когда стало известно, что режиссером "Брестской крепости" станет Александр Котт, уверенность в этом только окрепла. Имя Александра очень уважаемо среди кинолюбителей, и хотя до сих пор он проявлял себя в авторском кино, приехав в Беларусь, сразу сказал: "Я буду снимать фильм так, как это делали мои учителя". И доказал слова на деле.Уже объявлена дата телевизионной премьеры фильма "Брестская крепость" - 9 мая. А к 22 июня 2011 года ТРО Союзного государства рассчитывает выпустить на экраны еще и телесериал - хотя съемочный период "Брестской крепости" занял всего 73 дня, качественных кадров было снято гораздо больше, чем вошло в картину. Эти невостребованные кадры вместе с неиспользованными в фильме сюжетами и предполагается задействовать для создания сериала.
С 23 февраля по 9 мая будущего года ТРО Союзного государства намерено провести акцию, в ходе которой предполагается собрать все 500 прокатных копий "Брестской крепости" и безвозмездно передать их ветеранским организациям и военным академиям. Доходы же от проката и продажи дисков с фильмом будут перечисляться в бюджет Союзного государства, которое и дальше намерено развивать совместное кинопроизводство. Предполагается, что следующим российско-белорусским кинопроектом станет экранизация романа Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".