16.12.2010 00:10
    Поделиться

    Марина Королева: Лаконизм речи - одно из главных ее достоинств

    Говорите лаконично, то есть кратко, четко, немногословно, но выразительно.

    Лаконичная речь - хорошая речь, уж поверьте. Лаконизм речи - одно из главных ее достоинств. Лаконичный, лаконично, лаконизм...

    Откуда сами эти слова - вот в чем вопрос. И хорошо бы нам на этот вопрос ответить, а то некоторые предполагают - кроме шуток! - что лаконизм как-то связан с маникюром. А что, здесь лак и там лак.

    Чтобы понять истоки лаконизма и лаконичного, нам придется для начала уйти немного в сторону, а точнее, в глубь веков.

    Итак, в VII и VIII веках до нашей эры город - государство Спарта на юге Греции постоянно сражался со своими соседями. В конечном счете Спарта взяла над ними верх и стала господствовать на полуострове Пелопоннес.

    Но будущее спартанцев было не слишком радужным. Покоренные города и их жителей надо было удерживать от любых восстаний - иначе Спарта погибла бы. И спартанцы стали культивировать новый, соответствующий обстоятельствам образ жизни: большую часть времени они посвящали военным упражнениям, в живых оставляли только сильных и здоровых младенцев. В возрасте семи лет всех мальчиков селили в казармах, где они оставались до двадцати лет. Их учили стойко переносить голод и холод, подчиняться приказам, умирать, но не сдаваться. Такое суровое воспитание до сих пор называют спартанским.

    А еще, еще спартанских юношей учили говорить четко и кратко, ведь на поле боя многословию не место. И вообще они должны были больше действовать, а не говорить. Если говорить все-таки приходилось, они должны были следовать правилу: чем меньше скажешь, тем лучше.

    Надеюсь, вы поняли, что мы уже у цели. Спартанцы говорили кратко, четко, были немногословными, то есть... лаконичными! Почему же именно лаконичными?

    А потому, что второе название Спарты - Лакедемон, это государство располагалось в древней области Лакония. Вот откуда это слово - лаконичный. Конечно, в русский язык оно пришло не напрямую из греческого, а через французский, но истоки понятны.

    Самый знаменитый пример лаконичной речи напоминает Айзек Азимов в книге "Слова в истории". Он относится к 338 году, когда Македония покорила всю Грецию и только Спарта оставалась непокоренной. Македонский царь Филипп II отправил туда гонца с посланием: "Если я войду в Лаконию, я сотру Спарту с лица земли". Ответом было одно слово: "Если!"

    Филипп не стал вторгаться в Лаконию.

    Марина Королева

    Обозреватель

    "Эхо Москвы"

    Поделиться