Новости

16.12.2010 15:59
Рубрика: Происшествия

Лечение наркоманов в стране должно осуществляться в рамках закона - Владимир Путин

Источник: РИА Новости

Лечение наркозависимых в России должно осуществляться только в рамках закона, какими бы благими целями не руководствовались бы те, кто берется за это нелегкое дело, заявил в четверг в ходе "прямой линии" с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Конечно, нужно бороться с наркоманией. Но, все-таки, нужно делать это в рамках закона. Мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками и т.д., какими бы благородными целями эти люди не руководствовались", - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы Ростова-на-Дону, интересующейся судьбой Егора Бычкова, руководителя отделения фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы.

Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы, но он получил 3,5 года. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков". Свердловский областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно. Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступали многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову также выразил главный нарколог России Евгений Брюн. В нескольких городах прошли митинги в поддержку Бычкова.

Происшествия Преступления Криминал Разговор с Владимиром Путиным - 2010 Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники