Новости

Президент Дмитрий Медведев, встретившись с делегацией отечественных профсоюзов, заверил, что введение в России 60-часовой рабочей недели невозможно, как бы того ни хотели отдельные работодатели.

Вчера глава государства в загородной резиденции "Горки", подводя трудовые итоги уходящего и не самого простого года, выслушивал замечания представителей профсоюзов во главе с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. "Не помню, когда мы характеризовали год как легкий и хороший. Не могу сказать, что этот год был простой, но он все же был проще для наших людей по сравнению с 2009-м", - заметил Дмитрий Медведев, памятуя, что тогда еще в мире бушевал кризис, а нынче все-таки проблемы немного отпустили.

Одним из ключевых факторов вполне удачного преодоления кризиса в России президент считает именно работоспособный диалог между властью и профсоюзами.

Последствия кризиса общими усилиями удалось смягчить. Особенно важным показателем в этом плане является безработица. Сначала ее рост минимизировали, а в этом году пришли и к устойчивому снижению. "Государство все социальные обязательства исполнило", - заявил Медведев. При этом намекнул, что было это не так и просто, поскольку порой лично главе государства приходилось удерживать тех, кто хотел на волне кризиса эти обязательства перекроить.

Впрочем, проблемы на рынке труда остаются. Как бы опережая тревожные комментарии профсоюзников, президент вспомнил про модернизацию, которая должна повысить не только качество российской экономики, но и жизни граждан. В рабочей среде же уверены, что модернизация просто приведет к сокращению количества рабочих мест.

- В наших условиях это абсолютно неверно. Наша задача заключается в том, чтобы создавать новые рабочие места, а не отрезать неэффективные. Целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест, - убеждал вчера Медведев.

Получилось не очень. Профсоюзы, по словам Шмакова, совсем не против модернизации, но хорошая модернизация всегда ведет к сокращению рабочих мест. А тут еще мигранты за счет того, что работодатели могут платить им меньше, чем нашему рабочему, занимают места. Да и в целом зарплата в России неважная, а уровень цен на товары и потребительские услуги вполне сравним с развитыми странами.

"У нас действительно пока низкий уровень заработной платы", - согласился президент. Действительно, мигранты вымывают некоторые виды рабочих профессий. Действительно, их непритязательные запросы влияют и на заработные платы российских рабочих. Но сегодня России без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа не обойтись. "Есть такие виды работ, которые нашими гражданами вообще не выполняются, - напомнил глава государства. - В силу уровня жизни, ментальности эти работы относятся к числу непрестижных".

Сами профсоюзы ждут подвох не только от мигрантов, но и от собственных работодателей. Так, их сильно встревожили появившиеся и приписываемые РСПП предложения об изменении законодательства для увеличения рабочей недели до 60 часов. "Все говорят, что это по согласию работника, но знаем мы, как это по согласию", - возмущался Михаил Шмаков.

- Идея перехода на более длительную рабочую неделю в условиях России, которая, что бы там ни думали, является современным государством, невозможно, - успокоил Медведев.

Нечего российскому рабочему беспокоиться за свои перспективы и в связи с интеграционными процессами, в которых Россия участвует на постсоветском пространстве. Создание единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией на стандартах трудовых отношений в России никак не отразиться. "Мы не можем подстраиваться под более низкие стандарты. Нас не поймут", - разъяснил Медведев.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники