Новости

16.12.2010 00:29
Рубрика: Общество

Нужна ли приезжим ассимиляция в России?

Вопрос отношений между разными национальностями в большом мегаполисе - большой знак препинания.

На нем спотыкались и Париж, и Лондон, и Нью-Йорк. И вот в очередной раз - Москва. Убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова, потом его мирные похороны, хулиганствующая Манежная площадь, избитые испуганные лица малолеток и изуродованные криками физиономии молодчиков, выбрасывающих руки в фашистском приветствии... Для националистов - любой повод хорош, главное, внести смуту. А смерть - идеальный, потому что такое несчастье обезоруживает глаза и уши: не видно нюансов, не слышно доводов.

Против

Алий Тоторкулов, председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа": Трудности привыкания друг к другу, неприятие культур - это из области стереотипов. Постсоветские поколения молодежи выросли, к сожалению, не на народных сказках, а на продукции наших телеканалов, на чернухе или насилии. А в дагестанских, чеченских или русских сказках нет большого различия, все они учат добру. Национальные традиции - это не преграда. Есть общечеловеческие ценности, которые присущи и кавказцам, и русским, и другим россиянам. А у хулиганов нет национальных особенностей. Я был сегодня на встрече с русскими националистами, которые говорили о кавказском хулиганстве, выставив его как отличительную особенность культуры Кавказа. Я спрашиваю, русскую семью пьяниц, которая живет у нас на первом этаже и каждый день устраивает дебош, мне тоже русским национальным достоянием считать? Я же по этим людям не сужу о русской культуре. Так почему по тем пацанам, которые задираются на улице, вы судите о кавказской культуре? Я сам из Карачаево-Черкесии, руковожу этнической карачаево-балкарской организацией, стараюсь делать все, чтобы наши студенты вели себя в Москве прилично. Мы не чувствуем, что мы где-то на чужбине, что надо привыкать к какой-то чужой культуре, живем общечеловеческими ценностями. А свой язык в общении, в отдыхе не забываем, поем свои песни, танцуем свои танцы. Проблемы ведь возникают тогда, когда человек приезжает не работать или учиться, а "на гастроли". Да, бывает так, что молодые кавказцы, уезжая из дома, не берут с собой те принципы поведения, которые, считается, должны быть впитаны ими с молоком матери: уважение к старшим, к женщине... Это, к сожалению, касается не только тех, кто приезжает в Москву. Иногда в другой поселок из-под присмотра отца уехал, и уже не стесняется. Но это не правило, а скорее исключение.

В Москве будет нормальная по национальным отношениям жизнь, когда все этого захотят. У нас в России принято пенять на власть. Но виноваты все: и кавказцы, и русские националисты, и власть, которая допустила такой исход событий. Невиновных я здесь не вижу.

Когда едешь по дороге и нарушил правило, все россияне знают, можно заплатить гаишнику, ехать дальше и дальше нарушать. То же и в правоохранительной системе: есть люди, которые могут творить что угодно, а потом легко откупиться. Когда закон не работает, просто вести себя по-хамски. Если бы тех ребят-кавказцев, которые дебоширят на улицах, брали, штрафовали, сажали на 15 суток, а не понял - так и во второй, и в третий раз, такого безобразия в наших городах не было бы. Надо, чтобы закон работал без исключений.

За

Анатолий Гладилин, писатель: Культурная ассимиляция наций, чуждых титульной по менталитету, по религиозным установкам, проходит очень трудно. На примере Франции могу сказать, что ее практически нет, выходцы из Африки, арабы, спасибо, если французский язык с горем пополам выучили. Что с течением времени останется от Франции? Не хочется об этом думать. И французы настолько запуганы политкорректностью, что они не могут защищать свою идентичность.

В России еще более сложная ситуация, потому что те, кто хулиганят сейчас на улицах Москвы, не из Африки пришли. Это россияне, граждане российского Кавказа.

Проблема в том, что во время последних событий на Манежной площади попало ребятам кавказской национальности, которые, это видно по выражению их лиц, абсолютно не замешаны в хулиганстве. Настоящую банду, не уверен, что получилось бы так легко исколошматить. Такие вещи случались и во Франции. Взрыв возмущения тем, что творится на улицах, я понимаю, но с другой стороны, он принял дикие формы. Было совсем не похоже на те уличные бои, которые традиционно случаются между молодыми парнями - стенка на стенку.

Почему так произошло: потому что элитам, как мне видится, плевать, что происходит в городе, среди молодежи. Если такой человек, как Лимонов, в России имеет влияние на молодежь, это значит, что все, кто отвечают за работу с молодежью, ничего в своей работе не понимают.

Какой он националист и идеолог, если все, что его когда-либо интересовало, - это деньги и пиар.

За всей этой возней стоит очень активная идеология. В этом трудно разобраться, потому что приходится иметь дело не с приезжими, а с собственным населением, от которого такой агрессии ждать не приходилось. Есть ощущение, что работу с молодежью в России пустили на самотек: вот когда вспомнишь комсомол!

Опасность нациольнальных анклавов в столице я видел на примере северных районов Парижа, в знаменитом Сен-Дени - это чистой воды гетто, туда коренным французам лучше не соваться, пожарные и полиция боятся туда войти. А что творится во французских школах! Там участились случаи избиения учителей! А я еще помню, как французские педагоги с гордостью говорили, что полиция в школу никогда не войдет, мол, сами наведут порядок. Учиться приезжие не хотят, по нескольку лет сидят в каждом классе, к 20 годам оказываются по российским меркам в седьмом и естественно бьют одноклассников.

С моей точки зрения, титульная нация имеет право на некий культурный диктат: надо защищать свои традиции, менталитет. Не мной придумано: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Дословно

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: Межэтнические отношения- это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя его другую сторону. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную.

Рашид Нургалиев, глава МВД: Организованными траурными мероприятиями болельщиков "Спартака" в своих целях воспользовались радикально настроенные лица. Они провоцировали молодежь, проводили несанкционированные акции, которые могли перерасти в массовые беспорядки, столкновения и погромы.

Не просто было выбрано и место проведения акции. На Манежной площади в это время всегда много приезжих и отдыхающих с детьми людей, а в выходные и предновогодние праздники тем более. С учетом этого и действовали сотрудники милиции, основная задача которых была обеспечить защиту людей, случайно оказавшихся на площади.

В сотрудников МВД летели камни, арматура и другие предметы, но благодаря их выдержке и профессиональным действиям была пресечена противоправная акция.

Для нас, для сотрудников органов внутренних дел, была и остается главная задача - защита наших граждан, их конституционных прав и свобод, вне зависимости от национальной, расовой и религиозной принадлежности. Такой же подход у нас и в отношении лиц, преступивших закон. Мы - россияне. И перед законом все равны.

Владимир Колокольцев, начальник ГУВД Москвы: Я сам был свидетелем одного факта, когда на плечо нашему сотруднику упал зажженный файер, прожег бушлат, и милиционер получил ожоги. Сам видел по телевидению, как идет мужчина с двумя детьми, а в его сторону летят камни и палки. Как здесь можно реагировать? Нас иногда упрекают в чрезмерном применении физической силы по отношению к участникам каких-то митингов, а сегодня я с удивлением увидел, что организаторы различных несанкционированных акций, проводимых в центре города, наоборот, сделали акцент на том, что вчера мы действовали слишком мягко. Считаю, что нами было выбрано наиболее адекватное применение силы.

Если посмотреть, как действует полиция в других европейских странах, станет понятно, что мы минимизировали возможные последствия. Несколько человек оказались в больницах, но, учитывая масштабность мероприятия, мы действовали сдержанно и адекватно. Это совершенно не означает, что милиция впредь будет сквозь пальцы смотреть на подобные безобразия, творимые провокаторами. Силы и средства мы применяли в соответствии с законодательством, и будем применять и далее, может, даже еще более жестко. Вдвойне обидно, что это делается под личиной болельщиков - к так называемым ряженным всегда относились негативно.

Общество Соцсфера Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники