16.12.2010 00:20
    Поделиться

    Нелегальные продавцы продолжают работать на столичных рынках

    С 1 января 2011 года иностранным гражданам снова закрыли доступ за прилавки палаток, рынков.

    По этому поводу Владимир Путин подписал специальное постановление: мигрантам по-прежнему запрещено заниматься розничной торговлей алкогольными напитками (включая пиво), фармацевтическими товарами, прочей розничной торговлей вне магазинов.

    Но поможет ли новый документ, если и старые запреты не срабатывали?

    Подходи - не ленись, покупай

    Впервые ограничения на привлечение и использование труда иностранных граждан появились в конце 2007 года. Официально говорилось, что они призваны освободить рабочие места для россиян. Однако аналитики считают, что мера была направлена на снижение миграционных потоков в страну. Но что получилось в итоге?

    Среди сотен приезжих, которые сегодня по-прежнему торгуют на столичных рынках, в основном - выходцы из Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии. И никакие запреты им не помеха. В этом убедился корреспондент "РГ", отправившись ранним утром на один из рынков в Западном округе столицы вместе с сотрудниками миграционной службы Москвы.

    ...Торговый комплекс "Возьми с собой в дорогу" рядом с выходом с платформы "Фили" состоит из торговых палаток и небольших павильончиков. В них торгуют рыбой, мясом, полуфабрикатами, овощами и фруктами. Рядом несколько привокзальных кафе и закусочных. Здесь и водку наливают, и граждане бомжеватого вида культурно отдыхают. Как только появляются сотрудники ФМС, палатки начинают закрываться одна за другой.

    "Предъявите документы и разрешение на работу!" Застигнутые врасплох работники кафе попытались неуклюже оправдаться: "Начальник, пойми, в другой куртке документы оставил, торопился очень!" Но в итоге честно признаются: в Москве нелегально. Нет ни постановки на миграционный учет, ни разрешения на работу.

    Ситуация повторяется еще в четырех "точках", куда сотрудникам ФМС удается войти. "Улов" за рейд - пять нелегальных продавцов, три подсобных рабочих и один повар. На всех составляются протоколы, и под конвоем сотрудников милиции граждане отправляются в суд, который примет решение об их дальнейшей судьбе. Как показывает практика, если нелегал попадается впервые, суд к нему снисходителен. Мигрант отделывается административным штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Но если он уже не раз нарушал закон, ему прямая дорога на родину.

    "Наша работа была бы намного эффективнее, если бы администрации торговых комплексов проявляли сознательность и сотрудничали с нами, - говорит старший инспектор отдела проверок УФМС по Москве в Западном округе Александр Подус. - Но они оправдываются тем, что лишь предоставляют помещения под торговлю, соблюдая закон. А уж кого частные предприниматели нанимают на работу - не их дело".

    Действительно, иностранные граждане, зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, могут арендовать торговые площади на рынках. А вот нанимать земляков в качестве продавцов - нет.

    "Максимум, что можно заработать на рынке, - 20 тысяч рублей в месяц, - рассказывает подошедший к проверяющим сотрудник торгового центра, который представился Андреем из Кабардино-Балкарии. - Но за эти деньги нужно работать 7 дней в неделю, вставать в пять утра, а в восемь уже сидеть за прилавком, причем не в красивом дорогом торговом центре, а практически на улице! Вы пойдете на такую работу?"

    Понятно, что торговать на рынке - занятие не из легких. Тем не менее есть немало россиян, привычных и к любым капризам природы, и к причудам покупателей.

    "Я из Брянска, - рассказывает продавец Валентина. - Давно уже на этом рынке работаю. Русских здесь очень мало. Не знаю, почему так сложилось. Власти, наверное, допустили".

    Как признаются сами сотрудники Федеральной налоговой службы, главная проблема, почему не работают законы, - это неповоротливость нашей системы взыскания наказаний. Даже если суд и наложил большой штраф на работодателя (а за каждого выявленного нелегального работника он составляет от 250 до 800 тысяч рублей), пройдет немало времени до прихода судебных приставов с исполнительным листом. А добровольно платят штраф лишь единицы. За время от взыскания до наказания можно столько наторговать, что денег на несколько штрафов хватит.

    Как обходят запрет?

    Торговцы быстро научились "обходить" постановление. По мнению главного специалиста отдела трудовой миграции НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития России Юлианы Алексенцевой, существует несколько схем. Во-первых, часть торговцев, в основном азиатов или кавказцев, имеют российское гражданство (в последнее время увеличилось число браков между ними и россиянками) или вид на жительство. А значит, они уже имеют право работать. Во-вторых, в постановлении прописано, что нельзя нанимать иностранцев продавцами в такие сферы, как розничная торговля алкогольными напитками или фармацевтическими товарами... Но если в учредительных документах юридического лица написано, например, что вид его деятельности - это "оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами" или "специализированная розничная торговля", то он спокойно может нанять продавца "из-за бугра". А где и чем реально этот иностранец торгует, власти не всегда могут уследить. Третий вариант - продавец официально числится грузчиком, но реально стоит за прилавком. А если нагрянет проверка, наготове простая отговорка: "Извините, я тут вещи принес и случайно задержался".

    Справимся сами?

    Может ли торговля вообще обойтись без приезжих коробейников? Этот вариант можно рассмотреть на примере подмосковного Хотьково. Там после убийства русского парня выходцами из Средней Азии жители потребовали выселить всех гастарбайтеров.

    Местную администрацию хотьковчане обвинили прежде всего в попустительстве беспределу приезжих. На митинге представители инициативной группы рассказали о вопиющих фактах: изнасилованиях, ограблениях, которые совершают приезжие.

    Под давлением жителей началась тотальная проверка документов приезжих. По словам руководителя Управления ФМС по Сергиево-Посадскому району Натальи Морозовой, с начала года на миграционный учет в 22-тысячном Хотькове встали свыше 1,4 тысячи мигрантов. Но сколько "невидимок"! Летом вдоль Ярославского шоссе выстраивались толпы по 500-700 приезжих, ищущих работу. Многие подряжаются на строительство дач. Отработав свое и получив причитающееся (а бывает, выгоняют без копейки), гастарбайтеры и не думают покидать Россию. В Хотьково они укладывали тротуары, ставили бордюры, косили траву, строили школу. "Это же выгодно работодателям, - поясняют жители в разговорах. - Если дворнику-хотьковчанину надо платить по 6 тысяч рублей за уборку одного двора, то мигрантам за два объекта - 7,8 тысячи рублей. Да и ту небольшую зарплату ждали месяцами. Но боялись, если уйдут или возмутятся, то вообще не увидят ни рубля. Вот и накопилось у них озлобление".

    Как рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Морозова, после того убийства за пределы страны было выдворено 26 мигрантов. Многие, узнав о проверках, сами покинули Хотьково. В этом убедились милиция и сотрудники ФМС, обследовав более 140 объектов.

    Глава города Рита Тихомирова предложила создать народные дружины, а также призвала горожан и местные организации по возможности отказаться от приезжих работников и не регистрировать их на своей жилплощади. Но не так все просто.

    "Несмотря на призывы, некоторые местные жители продолжают ставить приезжих на учет, - констатируют в районном управлении ФМС. - От возможности подзаработать не каждый готов отказаться".

    Тем не менее в Хотьково намерены отказаться от услуг гастарбайтеров. Как только схлынули мигранты, местные и за прилавки встали, и за метлы взялись. Как рассказал "РГ" гендиректор местного рынка Андрей Севостьянов, до ноябрьской трагедии территорию убирали только четверо мигрантов, а сейчас их сменили хоть и не местные, но тоже "нашенские" - вахтовики из Белгорода. И они согласились на ту же зарплату, что платили выходцам из ближнего зарубежья, - под 20 тысяч рублей.

    А вот, например, на местном заводе "Политрон", где производятся пластиковые трубы, с мигрантами не расстались. Набрать неквалифицированный персонал из местных не получается. Кстати, на "Политроне" о приезжих пекутся: обеспечили не только работой и жильем, но и питанием. "Нужно ужесточать ответственность принимающей стороны за мигрантов, - считает Наталья Морозова. - Именно от работодателя во многом зависит, кем станет приезжий в чужой для себя стране: честным работником или преступником".

    Поможет ли разрешить проблему с мигрантами новое постановление? Сергей Собянин так сформулировал ситуацию:

    - Жители жалуются на антисанитарию, нарушения таможенных, налоговых, миграционных норм вблизи рынков. Нужно разобраться с этим на всех без исключения площадках города. Наказывать беспощадно и при отсутствии документов закрывать рынки. Но при этом нужно помнить о жителях Москвы и в случае ликвидации любого рынка заместить торговлю, которая шла на нем, так, чтобы люди не пострадали и продолжали покупать качественные дешевые товары.

    Справка "РГ"

    Иностранцам запрещено (согласно постановлению правительства РФ N 947 от 27 ноября 2010 года):

    • работать в розничной торговле вне магазинов;
    • продавать алкогольные напитки, включая пиво;
    • торговать лекарствами в аптеках и аптечных пунктах.

    Разрешено:

    • регистрироваться в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, трудиться подсобными рабочими, уборщиками, поварами, посудомойками на тех же рынках.

    Кстати

    Согласно официальным данным, с начала года из 100 тысяч зарегистрированных преступлений мигранты совершили около 10 тысяч (из них более 4 тысяч - тяжкие и особо тяжкие), что почти на 5,4 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    "Горячая линия" управления ФМС России по Москве:

    тел. 8-(499)-238-64-00, 8-(499)-238-64-04, 8-(499)-238-77-13, 8-(499)-230-70-24, 8-(499)-230-73-21 (понедельник, вторник, четверг - с 10:00 до 17:00; среда, пятница - с 10.00 до 16.00. Обед - с 13.00 до 14.00. Суббота, воскресенье - выходной).

    Справочная Управления ФМС по Московской области:

    тел. 8-(496)-774-76-49.

    Мнения

    Федор Карповец, руководитель управления Федеральной миграционной службы по Москве:

    - Главную угрозу городу несет неконтролируемая трудовая миграция, в которой заинтересованы недобросовестные работодатели. Несмотря на урезанные квоты, в выселенных домах Москвы в этом году наши сотрудники обнаружили 9500 иностранцев. Все они в свое время были выдворены с лишением права вернуться в течение пяти лет.

    За 11 месяцев этого года официально на миграционный учет в Москве были поставлены 1 700 865 иностранных граждан. При этом разрешений на работу было выдано всего 234 тысячи 843. За это же время сотрудники УФМС по Москве 141 376 раз проверили гостиницы, общежития, рынки, строительные объекты. К административной ответственности за различные нарушения миграционного законодательства привлечены 214 921 человек. За это же время за пределы России выдворены 9844 человека.

    Вячеслав Поставнин, глава фонда "Миграция XXI век":

    - Пока в механизм интеграции не вовлечено общество, ситуаций, подобных сложившейся в Хотьково, избежать трудно. Жители должны понимать, что делают на их территории мигранты. А те будут знать, что их пребывание зависит не от чиновников, с которыми можно "договориться", а от мнения людей. Значит, и вести себя станут по-добрососедски. Как это сделать? Пусть разрешение на работу дают местные власти, они должны и отчитываться перед населением, куда и кого принимают. Пошлины и налоги, которые платят мигранты, должны идти на социальные нужды: на детские сады, лекарства льготникам... Тогда жители по-другому будут смотреть на мигрантов.

    Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru:

    - Для замещения иностранных работников, которые трудятся в мелкой рознице, вполне хватит свободной рабочей силы среди коренного населения. Да, затраты работодателя на оплату труда россиян увеличатся на 25-30 процентов. Кроме того, работодателю придется официально оформлять сотрудника и платить налоги, в результате чего затраты на персонал увеличатся вдвое. Однако я не вижу в этом страшного. Многие компании в стране платят белую зарплату. И не умирают от этого.

    Поделиться