Новости

16.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Что могут дети?

В Манеже - экспозиция Постоянного Комитета

В московском Манеже прошла выставка "Лучшее - детям". На ней была представлена коллективная экспозиция Союзного государства, которая продемонстрировала совместные программы, связанные с детством. В адрес участников выставки было направлено приветствие Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина.

Постоянный комитет Союзного государства постарался показать в своей экспозиции наиболее удачные и эффективные программы в области детства, говорится в приветствии Госсекретаря, среди них разработки наших ученых и деятелей культуры, результаты деятельности детских домов и школ-интернатов.

Павел Бородин ознакомился с выставкой, рассказал участникам союзной экспозиции о деятельности Союзного государства, принял участие в слушаниях на тему "Социальная безопасность дет ства как проблема российского законодательства" и ответил на многочисленные вопросы участников.

Открывалась экспозиция Союзного государства фотовыставкой. Вот фотография, сделанная во время пребывания Павла Бородина в Европарламенте в рамках конференции "Слова мира для Европы". В Европе заинтересовались нашим опытом по устройству детских домов по типу семейного воспитания. 40 лет Павел Павлович пытается в меру его возможностей помогать сиротам. А начинал он заниматься такой деятельностью, когда работал еще в Якутии.

К числу приоритетных направлений Союзного государства относятся оказание лечебно-оздоровительной, профилактической, диагностической и реабилитационной помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию после аварии. Сотни тысяч белорусских и русских детей сегодня проживают на загрязненных территориях. За счет бюджета Союзного государства более тысячи детей ежегодно отправляются в лучшие оздоровительные центры. Организуется образовательный процесс для учащихся кадетских, суворовских и нахимовских училищ, в которых обучается значительное число детей, оказавшихся без попечения родителей.

Союзным государством выделяются средства для проведения олимпиад школьников, слетов юных туристов и экологов, для юных музыкантов Беларуси и России организуются мастер-классы на базе Московской консерватории имени Чайковского.Третий год подряд финансируются гастроли Молодежного симфонического российско-белорусского оркестра.

В рамках выставки прошел "круглый стол", на котором был представлен проект "Создание инфраструктуры, социокультурных институтов и гуманитарных технологий поддержки детей, ограниченных в возможностях развития и реализации своего человеческого потенциала", который подготовила советник Госсекретаря Союзного государства Нина Ерюхина. На обсуждение были вынесены проблемы детей, попавших в наркотическую, игровую и иные зависимости, детей, проживающих вдали от современных социально-экономических и культурных центров, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в местах лишения свободы.

...Коллективный стенд Союзного государства познакомил с достижениями общественной организации "Макаренковское содружество", с опытом Сенненской школы-интерната Витебской области, с книгами для детей, которые представила Минская фабрика цветной печати, с туристическими маршрутами, открытыми Брестским университетом им. А.С. Пушкина. Свои программы представил Российский государственный социальный университет - его минский филиал был первым учебным заведением, созданным за счет средств союзного бюджета, фестиваль систем трудового воспитания детских домов и приютов "Путь к успеху", а известный дрессировщик Юрий Куклачев - программу "Школа доброты"...

Своими впечатлениями о выставке делятся ее участники.

Николай Махнев, региональный представитель журнала "Народное образование" по Челябинской области:

- В 2005 году я был директором детского дома. Мы организовали фестиваль систем трудового воспитания для детских домов и приютов Челябинской области. Задачей фестиваля было создать реальные производственные объединения в детских домах, научить детей работать. Ребята вязали свитера, делали панно. Все это стало продаваться, и не потому, что было сделано руками детей, а потому, что это был продукт высокого мастерства. Очень важно, чтобы дети получали заработную плату. Этот фестиваль показал, как можно менять жизнь и менталитет работников. Мы очень признательны руководителям Союзного государства, которые организовали в Москве выставку, показывающую, что могут делать дети.

Валерий Белецкий, начальник отдела Минской фабрики цветной печати:

- На выставке мы выставили детскую иллюстрированную книгу. Вся наша продукция пользовалась спросом, особенно фотоальбом "Наследие Беларуси" из 600 фотографий, отмеченный ЮНЕСКО, книги из серии "Народы Земли", "Веселая семейка", сказки народов мира. В конце выставки мы подарили Ногинской школе-интернату более 70 книг.

Игорь Чепурышкин, директор Починковской специальной коррекционной школы восьмого вида:

- На выставку нас пригласило "Макаренковское содружество" в числе пяти школ-интернатов. Я приехал с детьми. Для нас эта выставка - фейерверк знаний. Мы представили поделки детей-сирот из глубинки, из деревни Прудки. Здесь много мастер-классов. Мы научились организовывать праздники, лепили из глины, украшали елки, подружились со многими людьми. Павел Павлович - наш человек. Он посмотрел выставку, низко поклонился и сказал: "Спасибо, что мы работаем с такой категорией детей". А мы сказали ему: "Спасибо - вам!" Ведь он помогает 47 детским домам. У меня есть идея дружить детскими домами с Беларусью. Очень важно профессиональное содружество.