Пермским бюджетникам оплатят визиты к частным врачам

Эксперимент пермского минздрава коснется 80 тысяч работников бюджетной сферы Пермского городского округа. Их отправляют лечиться в частные клиники.

Пилотный проект краевого мин-здрава "Медицинский сертификат" предполагает, что 80 тысяч бюджетников получат на руки сертификаты на полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоимость сертификата - три тысячи рублей. Эту сумму за каждого гражданина, участника пилотного проекта, платит бюджет. Но для того, чтобы получить в страховой компании полис ДМС, к стоимости сертификата нужно доплатить - от 400 рублей до трех тысяч в год.

- Полис ДМС, который нужно оформить бюджетникам, не заменяет полисы обязательного медицинского страхования, имеющиеся у каждого, - комментирует Дмитрий Тришкин, министр здравоохранения Пермского края. - Этот полис ДМС даст возможность людям получить дополнительные медицинские услуги на высоком уровне качества.

Постановление краевого правительства о пилотном проекте "Медицинский сертификат" было подписано еще в октябре нынешнего года. С того времени пермский минздрав начал отбирать из работающих на территории Пермского городского округа страховых компаний те, что сотрудничают одновременно и с программой обязательного, и добровольного медицинского страхования граждан, чтобы именно им предоставить право обслуживать пациентов. Из 60 страховщиков на такие условия согласились около десятка компаний. Из них специалисты министерства здравоохранения выбрали четыре.

Предполагается, что теперь свой выбор сделает и каждый из 80 тысяч работников бюджетной сферы. В течение трех месяцев с момента получения сертификата пациенту нужно обратиться в одну из четырех страховых компаний и активировать сертификат, внеся из личного кармана недостающую сумму для получения полиса ДМС.

Выходит, что минимальная стоимость полиса добровольного страхования для пермских бюджетников - 3400 рублей, максимальная - 6000 рублей. Если работник доплачивает за полис ДМС 400 рублей, ему в случае необходимости будут предоставлены отдельная одно- или двухместная палата в стационаре, качественное питание, медикаменты сверх формуляра, а также лечение сопутствующих заболеваний. К примеру, пациент ложится в больницу, чтобы решить кардиологические проблемы, но его беспокоит в том числе и язва желудка - в таком случае помимо кардиолога за пациента "возьмутся" и гастроэнтерологи.

В случае, если работник доплачивает к стоимости сертификата еще три тысячи рублей в год, он получит еще и возможность выбирать страховую компанию и сотрудничающие с ней лечебные учреждения, будет иметь право на бесплатные консультации в федеральных медицинских центрах, бесплатные обследования на компьютерном и магнитно-резонансном томографе, бесплатное стоматологическое обслуживание.

- Пациенты государственных больниц все время жалуются на черствое отношение к ним медицинского персонала, на бесконечные очереди в больницах, - признает Дмитрий Тришкин. - Теперь мы даем людям возможность почувствовать качественно другой уровень оказания медицинской помощи.

Четыре страховые компании, которые из имеющегося списка страховщиков выбрали специалисты минздрава, предложили обслуживать своих будущих "пилотных" пациентов, в том числе и в семи негосударственных поликлиниках. Таким образом, бюджетникам нужно снова сделать выбор и "прикрепиться" к одной из этих клиник, где предстоит бесплатно наблюдаться и лечиться.

- Потом человек придет в эту частную клинику, потому что его беспокоят, допустим, боли в сердце, - приводит пример Дмитрий Тришкин. - В регистратуре ответят, что к нужному ему специалисту - очередь, и его могут записать на прием через 10 дней. Пациент говорит: "Не хочу через 10 дней, хочу завтра, в девять утра!" И тогда частная клиника будет обязана обслужить пациента в это удобное ему время, но не по полису обязательного страхования, а по полису ДМС.

Страховая сумма, на которую бюджетники с полисами на дополнительные услуги могут рассчитывать, - 300 тысяч рублей. На эти деньги можно "болеть" в течение года, а страховая компания обязана при необходимости пролечить больного.

Пациентов может остановить удаленность от места жительства предложенной частной клиники - филиалы крупных негосударственных поликлиник, действительно, есть не во всех районах Пермского городского округа. Однако проблема доступности помощи, оказываемой по полисам ДМС в рамках проекта "Медицинский сертификат", постепенно будет решаться, по словам специалистов, вместе с расширением самой программы.

- Уже в начале 2011 года мы сможем оценить, насколько востребован проект "Медицинский сертификат", - уверяет министр. - И тогда сможем включить в программу помимо бюджетников еще и детей, членов их семей - то есть другие социальные и экономические группы населения.

Комментарий

Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края:

- Эффективная система здравоохранения должна строиться на основе свободного выбора, при конкуренции лечебных учреждений и врачей за жителей. Проект по ДМС бюджетников может повысить качество медицинских услуг, на его реализацию в краевом бюджете заложено 250 миллионов рублей. Рассчитываем, что, помимо 80 тысяч бюджетников, к этой программе подключатся и около 20 тысяч работников предприятий, руководители которых примут решение заботиться о своих сотрудниках.