17.12.2010 00:40
    Рубрика:

    В Кузбассе внедряют новые системы безопасности шахтеров

    На кузбасских угольных предприятиях начали внедрять уникальную систему контроля доступа на опасные промышленные объекты. Подобной нет пока ни в одном другом угольном регионе России.

    Назначение новой системы контроля - исключить проникновение на промышленные объекты посторонних лиц. Напомним, что после аварии на шахте "Распадская" среди горняков и спасателей было обнаружено тело постороннего мужчины. Как он оказался под землей, до сих пор остается загадкой.

    Чтобы внедрить современную систему на шахтах, внутри административно-бытовых комплексов начали устанавливать электромагнитные замки для считывания именных идентификационных карт, которые выдают каждому работнику. Это помогает осуществлять "электронный" контроль прохода сотрудников на предприятие и к месту работы.

    Кроме того, на угледобывающих предприятиях начали монтировать турникеты с алкотестерами, позволяющими выявлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Процедура исключает прямой контакт с алкотестером и является абсолютно безвредной. Первые турникеты уже появились на шахте "Юбилейная", где в 2007 году погибло 38 человек. Там установлен радиоволновой сканер - единственное в России оборудование такого рода, действующее на угольном предприятии. Он предназначен для предметного досмотра шахтеров перед спуском в лаву. Это дает возможность увидеть на экране монитора запрещенные предметы - сигареты, спички, зажигалки, бутылки, шприцы и прочее.

    - Дело не в том, чтобы контролировать содержимое карманов работников, - поясняет начальник управления по промышленной безопасности и охране труда угольной компании Владимир Варламов. - Мы хотим сформировать привычку не нарушать правила безопасности. Перевести понимание о недозволенности некоторых поступков на уровень подсознания, автоматизма.

    В принципе, получается. Люди, не способные справиться с собственными недостатками, вынуждены признать свою непригодность в горном деле. Так, около пятидесяти человек подали заявление об увольнении по собственному желанию - до того, как им предложили пройти специальную проверку. С августа 2010 года работники шахты подлежат медицинскому обследованию с целью распознавания их отношения к наркотическим и психотропным веществам. Такую же проверку должны пройти и работники сторонних организаций, чья деятельность связана с посещением угольного предприятия. В случае установления факта употребления наркотических веществ человек отстраняется от работы, трудовой контракт с ним должен быть расторгнут. Сами горняки отнеслись к нововведениям в целом благодушно.

    - За 24 года подземной практики я, разумеется, выучил основные тезисы горной безопасности наизусть, - отмечает исполняющий обязанности бригадира Андрей Бутенко. - Но некоторым повторение прописных истин не мешает. Пусть даже и такое жесткое.