Уральцы не могут себе позволить бесплатную юридическую помощь

Сегодня чуть что - и со всех сторон твердят: иди в суд, пускай он решит, прав ты или нет. Но часто надеяться на благоприятный исход судебного разбирательства может лишь тот, кто в состоянии оплатить услуги представителя.

Последняя инстанция

Инвалид-колясочник Александр Мясников из Тавды с содроганием ждет новых морозов: который год ему приходится зимовать в холоде!

- Саша - с детства инвалид первой группы. В роддоме ему нанесли  травму, он не может передвигаться и не говорит, - рассказывает его дедушка Владимир Гаврилович. - Зимой ветхая квартира, в которой он живет вместе с родителями, превращается в ледяную пещеру. Стены промерзают, изо всех щелей дует, батареи чуть теплые. Мы надеваем на внука побольше одежды, а инвалидную коляску закутываем одеялами, чтобы он мог согреться.

Когда-то эту "трешку" получил отец Александра, в то время работавший в одной из городских колоний. Сначала дом был на балансе исправительного учреждения, потом ведомство от него отказалось. С тех пор строение стало приходить в негодность. Этой весной очередная комиссия, проводившая обследование квартиры, вынесла вердикт: жить в ней нельзя!

"Осел и сгнил пол. Наблюдается деформация, промерзание и гниение стен и межкомнатных перегородок", - говорится в акте обследования. Эксперты заключили: надо отселить Мясниковых. Но этот вывод не помог семье решить квартирный вопрос.

Вместе с семьей Александр встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по социальному найму в 2005 году. Пять лет назад был в очереди 129, сейчас - 113. Хотя, согласно постановлению администрации Тавдинского городского округа, ему должны были предоставить жилье во внеочередном порядке.

Городские чиновники признают: ситуация им хорошо знакома. И, в свою очередь, выдвигают массу претензий к самим обитателям на глазах разрушающейся квартиры. Оказывается, у них для нормальной жизни недостает нескольких справок.

Судя по всему, Мясниковым - даже если они соберут документы - придется пережить еще не одну зиму в "ледяной пещере". Ведь, как отвечает на письмо редакции заместитель главы городского округа по социальным вопросам Алексей Холин, сейчас "в списках муниципальных жилых помещений, подлежащих распределению, нет юридически и фактически свободных адресов". Кроме того, квартиры, которые высвобождаются, в большинстве своем требуют ремонта. Но в муниципалитете не хватает средств на его проведение.

Вместе с тем из тысячи человек, которые стоят в очереди на жилье, триста - это люди, живущие в аварийных домах и нуждающиеся в экстренном отселении, поэтому новые дома им полагаются в первую очередь. К сожалению, Мясниковы в их число не входят.

- Квартиры в дефиците, - признает проблему начальник отдела жилищных программ и проектов комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Елена Белюсова. - Жилья не хватает даже для внеочередников.

У Мясниковых, похоже, только один выход - обратиться в суд. Чтобы исполнить судебное решение, возможно, администрация города найдет выход из ситуации.

Как горох о стену

Может, Мясниковы и рады бы доказать свое право на новое жилье, да еще неизвестно, что наступит раньше: подойдет очередь на квартиру или суд вынесет решение в их пользу. Люди попросту не знают, как себя вести в суде, как доказывать свою правоту самостоятельно. Зачастую только юристы могут перевести язык кодексов на русский. Но большинство из них требует гонорар.

Система бесплатной юридической помощи хромает на обе ноги. И если конторы, где вас могут безвозмездно проконсультировать, сегодня все-таки существуют, то бесплатное представительство в суде - это уже нечто из разряда меценатства. Некоторое время назад мы писали о конфликте пенсионера-вкладчика с банком, который незаконно ввел комиссию на пополнение счета. Казалось бы, ситуация ясна: уже существуют прецеденты, когда такие же вкладчики взыскивали с банка списанные с их счетов деньги, да еще и компенсацию морального вреда. Но наш герой в суд идти не спешит.

- Я приходил в госюрбюро, там меня сопровождать в суде отказались, дескать, я не малоимущий, - говорит он. - А сам я что? Как доказывать все буду? Разве выиграю?

В итоге человек отказывается от самозащиты и попросту идет искать другой банк.

Сам себе адвокат

А вот пенсионер Юлий Павлович Т. все-таки решил отстаивать право сестры на компенсацию вреда здоровью. Много лет назад, когда Лариса Павловна еще была ребенком, она попала под трамвай. Девочке ампутировали стопу. Но только в 1999 году Юлий Павлович подал иск, адресованный трамвайно-троллейбусному управлению (ТТУ). Пока длился процесс, он обивал пороги юридических бюро. Помочь ему бесплатно никто не хотел. А в 2001 году, по словам самого пенсионера, ему "навязали" мировое соглашение с ежемесячной компенсацией размером в 10 МРОТ, то есть в тысячу рублей.

- Чтобы только этой тысячи добиться, мне пришлось три года в суде провести, - говорит Юлий Павлович. - Сестра моя к тому времени уже две операции перенесла.

В ноябре 2008 года Конституционный суд принял постановление об отмене 100-рублевого МРОТ. Поэтому должен был быть изменен и способ исчисления компенсации. Пенсионер пошел в ТТУ и попросил пересмотреть размер выплат. Там ему предложили снова разбираться в суде.

Делать нечего, наш герой вновь подался в суд. Сначала в удовлетворении иска ему было отказано. Тогда он написал частную жалобу в облсуд; дело вернули на новое рассмотрение. Судебная тяжба тянется уже год. Очередное заседание, состоявшееся в конце ноября, точку в деле не поставило. Слушание снова перенесли.

Мы не обвиняем суд в нерасторопности. Мы считаем: будь у Юлия Павловича представитель, разбирающийся в тонкостях законодательства, и нынешний, и предыдущий судебные процессы не причинили бы ему столько моральных страданий. "Пока этот суд тянется, и сестры не дай бог не станет", - переживает он.

Человек оказался один на один с огромной юридической махиной, в устройстве которой не под силу разобраться даже некоторым специалистам, не то что дилетанту. Судья Свердловского областного суда Анна Васильева подтверждает, что шансы выиграть дело выше, если есть грамотный представитель. Ведь он может точно определить, чего в данной ситуации можно добиться, а чего нет, и четко ставит перед собой задачу.

P.S.

Подыскать адвоката Юлию Павловичу и оплатить его услуги за счет адвокатской палаты Свердловской области пообещал редакции ее президент Игорь Михайлович. Обращаемся к юристам Тавды: помогите семье Мясниковых! Позвоните нам по телефону: (343) 371-24-84.

Важно

Чтобы сотрудники госюрбюро могли представлять ваши интересы в суде, необходимо взять в соцзащите справку о том, что ваш доход меньше прожиточного минимума. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заверила нас в том, что проблем с получением таких справок быть не должно.

В суде никто не станет вам подсказывать, как повести себя в той или иной ситуации. Поэтому если вы решились выступать без представителя, внимательно изучите не только те правовые нормы, которые непосредственно касаются сути дела, но и гражданский процессуальный кодекс. Там подробно прописаны права и обязанности сторон в ходе судебного процесса.

Прежде чем подавать иск в суд, постарайтесь оценить результат, на который можно реально рассчитывать, сравнив его с теми материальными и психическими нагрузками, которые вы неизбежно понесете.

На заметку

Редакция попыталась найти тех, кто может помочь и героям двух рассказанных историй, и другим людям.  И вот что выяснила.

1 Чтобы хоть как-то обеспечить население бесплатной юридической помощью, правительство страны запустило в 2006 году эксперимент по созданию государственных юридических бюро. Но у этой инициативы есть два довольно существенных недостатка: госюрбюро есть только в десяти из восьмидесяти трех субъектов Федерации. Среди регионов Уральского округа лишь Свердловская область может похвастаться существованием на своей территории этой структуры (адреса бюро см. ниже). Второй минус в том, что по положению сотрудники госюрбюро сопровождают в суде только малоимущих, а консультируют бесплатно преимущественно пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

2 В некоторых случаях подать в суд иск в защиту ваших интересов может прокурор: если спор касается нарушения трудовых, семейных отношений, социальной защиты (в том числе и социального обеспечения), обеспечения права на государственное и муниципальное жилье, охраны здоровья, образования. Чтобы привлечь прокурора в процесс в качестве истца, нужно обратиться с заявлением в любую прокуратуру.

3 Некоторые правовые организации выразили готовность выступать в защиту интересов малообеспеченных граждан. Правда, их руководители уточнили, что сопровождают в суде они далеко не всех обратившихся, а только тех, чьи дела на их взгляд являются социально значимыми.


Подразделения Государственного юридического бюро по Свердловской области:

в Екатеринбурге: тел. (343) 228-10-10;

в Каменске-Уральском: тел. (3439) 34-93-90;

в Нижнем Тагиле: тел. (3435) 41-03-95.

Оказать бесплатные услуги по представительству интересов в суде готовы следующие екатеринбургские объединения юристов:
 
Юридическая клиника при Гуманитарном университете: тел. (343) 360-23-93;

Союз защиты прав человека: тел. (343) 268-62-12;

Центр бесплатной юридической помощи при Ассоциации юристов России: тел. (343) 231-69-294;

Адвокатская палата Свердловской области: тел.: (343) 371-17-63, 350-11-03.