Новости

17.12.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Сигнал с обременением

Средства массовой информации, которые работают в теле- и радиоэфире, будут получать универсальную лицензию. Ее будут выдавать по заявлению без конкурса, и она позволит СМИ вещать в спутниковом, наземном и кабельном эфире. Причем на данный момент лицензия выдается сроком на пять лет, и ее действия планируется увеличить в два раза - до 10 лет. Об этом заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Он затронул тему и льготного налогообложения СМИ. Для них предусмотрено постепенное повышение налогов в течение 11-14 годов. Но для того чтобы воспользоваться этими льготами необходимо будет получить подтверждение того, что СМИ не является рекламным или эротическим. Для них льготы не предусмотрены. В законе вводится и классификатор видов экономической деятельности. На данный момент в России уже существует реестр СМИ, с ним можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора и, к сожалению, признал Ситников, в нем еще числится достаточно большое количество недействующих. Ситников пообещал убрать "мертвые души", чтобы не было возможно использовать СМИ, которые уже не действуют в качестве прикрытия ухода от налогов.

Затронул глава минкомсвязи и вопрос защиты персональных данных. Министр сказал о необходимости пресекать распространение баз данных на физических носителях. Игорь Щеголев посоветовал Роскомнадзору плотно сотрудничать с правоохранительными органами.

 
Видео: Сергей Куксин

Тем временем глава Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил, что качество мобильной связи в России начнет улучшаться с начала следующего года. В январе 2011 года Роскомнадзор изменит условия проведения конкурсов на радиочастоты для сотовых операторов так, чтобы и маленькие населенные пункты не остались без покрытия сигналом.

Новость касается и жителей крупных городов, поскольку качество связи повысится и на автотрассах. По словам Сергея Ситникова, сейчас идет работа над условиями конкурса для операторов связи. Здесь будут учтены интересы регионов при построении сетей связи операторами. В условиях конкурсов появилось обременение, по которым операторы обязательно должны присутствовать в населенных пунктах численностью 200 тысяч человек. Ситников подчеркнул, что условия конкурса теперь более социально направленны. Ситников признал, что до этого конкурсы проводились без учетов социальной направленности, и это привело к тому, что в ряде регионов существуют большие проблемы с мобильной связью. Даже на федеральных трассах, где очень оживленное движение невозможно воспользоваться мобильным телефоном. Сейчас этот недочет будет исправляться.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники