Новости

16.12.2010 17:36
Рубрика: Экономика

Владимир Путин: Ситуация с пригородным сообщением может быть улучшена за пару лет

Глава российского правительства Владимир Путин полагает, что вопросы по транспортной проблематике, в частности, по пригородному сообщению, которые были заданы премьер-министру в ходе "горячей линии", могут быть сняты в течение пары лет.

"По транспорту - в течение пары лет ситуация может измениться к лучшему, поскольку у нас есть возможности инвестировать в подвижной состав", - заявил Путин журналистам по окончании общения с гражданами РФ.

По его словам, это касается, в том числе, обеспечения перевозок пригородными электропоездами малой вместимости, а также использования автобусного сообщения там, где это возможно. В ходе "горячей линии" Путин предложил решить проблему убыточности пригородных перевозок по ряду направлений сокращением числа вагонов в составах электричек до двух-трех с восьми, а также развитием альтернативного транспорта.

Он напомнил, что когда в советское время создавалась система пригородного сообщения, "никто не считал ресурсов". Со временем оказалось, что некоторые направления убыточны из-за небольшого пассажиропотока.

Премьер отметил, что сейчас электропоезда нельзя сформировать из двух-трех вагонов, минимум получается из восьми. По словам главы правительства, пока не будут решены технические проблемы, региональные власти должны доплачивать РЖД сумму выпадающих доходов по пригородным перевозкам.

Федеральное правительство, в свою очередь, готово предоставлять регионам соответствующие субсидии. В четверг Путину был задан вопрос и об уменьшении количества пригородных электричек на некоторых направлениях из-за запуска скоростных поездов "Сапсан". Премьер пообещал обратить внимание руководства РЖД на эту проблему.
 

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт Разговор с Владимиром Путиным - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники