Новости

16.12.2010 00:10
Рубрика: Общество

Шарик - не машина

Домашних животных хотят приравнять к имуществу.

Только столичный парламент собрался принимать многострадальный московский закон о содержании кошек и собак, как в Госдуму поступил проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными". И московским депутатам пришлось обсуждать на слушаниях сразу оба документа, к которым возникло много вопросов. Например, что делать при жестоком обращении с животными?

Казалось бы, ответ ясен: надо изъять у хозяев несчастного питомца. Но как? Согласно Гражданскому кодексу РФ животные считаются имуществом гражданина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому эксперты призывают упорядочить их содержание по тому же принципу, что и содержание... автомобилей. То есть регистрация, "техобслуживание", ответственность за нарушения "правил вождения"...

"Любое имущественное приобретение должно сопровождаться документами, - рассуждает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. - Например, договором купли-продажи, что уже влечет за собой определенные обязательства".

Но сначала нужно хотя бы поставить всех домашних питомцев на учет, так как без этого все данные об их количестве в Москве весьма приблизительны. Действующее законодательство не может заставить хозяина это сделать. И проект федерального закона таких полномочий тоже никому не дает.

В городском законопроекте есть статья, предписывающая создавать условия для добровольной регистрации домашних любимцев. Одно из них - невысокая стоимость регистрации, доступная любому пенсионеру.

Особенно волнует парламентариев судьба бездомных четвероногих. По данным департамента ЖКХ и благоустройства столицы, сегодня по городу их гуляет около 30 тысяч. Около 11 тысяч собак и 800 кошек в прошлом году были отловлены и помещены в приюты, которые практически переполнены. Между тем на содержание бездомных животных в 2011 году бюджет выделит всего 200 миллионов рублей (а не 900 миллионов, как в этом году). Но в случае принятия закона потребуется перепись животных, сколько и в каких приютах их содержится, а после проведения стерилизации - обязательный учет всех, кто возвращен по прежнему месту обитания... Там у них должны быть опекуны, а город возьмет на себя задачу раз в год проводить для них медосмотр, делать прививки, лечить.

Кстати

Какой орган должен контролировать исполнение закона об обращении с животными, пока неясно. Федералы предлагают отдать эту функцию минсельхозу, поскольку ему подчиняется служба ветеринарии. Но в Москве ветеринар - прежде всего врач, а не контрольный орган. Поэтому не мешало бы создать какую-то структуру, например, как уже было при департаменте ЖКХ и благоустройства, которая сможет спросить по всей строгости с нарушителей.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы