Новости

17.12.2010 00:00
Рубрика: Общество

Лучший подарок маме

Проблема нехватки детских садов в области решается различными способами

В Пензенской области активно идет строительство и реконструкция зданий детских садов.

"Мы хотим рожать детей. Но куда их денем, когда нужно будет выходить на работу?" - такой вопрос представители власти всех уровней нередко слышат от молодых семей.

В Пензенской области эта проблема решается разными способами: строительством новых детских садов, созданием дошкольных групп на базе школ (с соответствующим переоборудованием помещений), созданием "групп неполного дня".

По данным на 1 декабря 2010 года, дошкольным образованием охвачено 62 процента малышей. Значительное улучшение ситуации произошло во многом благодаря строительству в Пензе новых детских садов.

В 2009 - 2010 годах в городе было введено в эксплуатацию шесть зданий - филиалов дошкольных образовательных учреждений, на 245 мест каждое. Три из них уже открыты, еще два станут подарком детям и их родителям в начале 2011 года.

Для строительства новых детских садов был принят типовой проект. Его стоимость составляет порядка 500 тысяч рублей на одно место. За эти деньги в зданиях предусмотрены не только традиционные спальни, комнаты для занятий и подсобные помещения.

Каждый детсад нового типа оснащен музыкальным, тренажерным и спортивным залами, компьютерным игровым комплексом, комнатой природы, массажным, процедурным и физиотерапевтическим кабинетами, а также бассейном.

- Новые детские сады построены уже с учетом новых санитарно-гигиенических правил, вступивших в силу в 2010 году, - подчеркнула куратор дошкольных учреждений в министерстве образования Пензенской области Людмила Марутина.

Одновременно со строительством новых детских садов идет реконструкция старых. В декабре будет завершен капитальный ремонт здания на 100 мест в городе Сурске.

В программе на 2011 - 2015 годы предусмотрено финансирование реконструкции дошкольных учреждений на условиях софинансирования "50 на 50". В 2011 году на капремонт зданий детских садов в муниципалитетах будет направлено 50 миллионов рублей.

Согласно данным мониторинга, проведенного в министерстве, очередь можно было бы сократить еще почти на две тысячи человек, если все здания бывших детских садов, занимаемые ведомствами, вернуть в систему образования.

Цифра

6642 маленьких жителя Пензенской области посещают так называемые "группы неполного дня".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники