17.12.2010 21:49
    Рубрика:

    Умер артист Изиль Заблудовский

    16 декабря 2010 года на 84 году жизни скончался народный артист России, актер Большого драматического театра Санкт-Петербурга Изиль Захарович Заблудовский.

    Изиль Захарович Заблудовский родился 10 июля 1927 года в Ленинграде. В 1947 году окончил Студию при БДТ и сразу же был зачислен в труппу театра, где проработал 63 года до самой своей кончины. Еще во времена Товстоногова он был обладателем наибольшего количества ролей и выходил на сцену едва ли не каждый вечер. В списке созданных образов И.З. Заблудовского, а их около 80(!), были роли ведущие и эпизодические, но никогда артист не позволял себе ролей проходных. Каждого из своих персонажей он чувствовал сердцем, знал до мелочей и играл вдохновенно, даря зрителю встречу с чудом театрального преображения. Его не зря называли  королем эпизода.

    Врожденная интеллигентность и внутренний аристократизм, мастерство, удивительная работоспособность и готовность к экспериментам делали Изиля Захаровича неизменным и незаменимым участником творческих исканий Большого драматического театра. Изиль Захарович был очень скромным и даже застенчивым человеком, мудрым и понимающим, в высшей степени порядочным и доброжелательным ко всем без исключения. Он был преданным рыцарем театра, посвятившим искусству всего себя без остатка