Новости

17.12.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Трудная мишень

Наши биатлонисты снова без медалей

Вчера в словенской Поклюке индивидуальными гонками у мужчин и женщин стартовал третий этап Кубка мира 2010-11.

Две стартовые остановки нынешнего Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцене для российских биатлонистов стали остановками в полном смысле этого слова. За 12 гонок наши стреляющие лыжники заработали - внимание - одну бронзовую медаль! При самых скромных ожиданиях, при всех разговорах относительно того, что главным стартом в этом сезоне для сборной является мартовский чемпионат мира в Ханты-Мансийске, при нежнейшем учете фактора начала сезона, позволить мы себе такого никак не могли.

Каждый из тех российских болельщиков биатлона (таковых, к слову, у нас сейчас полстраны), с кем доводилось общаться в последнее время, происходящим на этапах Кубка мира, мягко говоря, недовольны. Они, как и мы, ясное дело, не специалисты, но все же могут с легкостью сопоставить результаты команды на ноябрьских- декабрьских стартах в прошлые годы с нынешними. Количественный показатель подиумов на первенствах планеты последних лет при этом что-то не очень страдал.

Обеспокоены, правда, неудачами своих подопечных и наставники нашей национальной команды. Благо, признают и ошибки. "Видимо, мы все-таки допустили просчеты в подготовительном периоде, - приводит слова главного тренера сборной Владимира Барнашова сайт Союза биатлонистов России. - Сказать двумя фразами сложно - это тонкий механизм. На первых порах, как мы и говорили, никто не ожидал от ребят серьезного выступления, а вот в Хохфильцене уже планировали. В принципе, выступление и было нормальным, за исключением двух эстафет. Мужская эстафета эмоционально перевернула все с ног на голову. Я понимаю всех - и болельщиков, и руководство. Конечно, что бы я ни объяснял, к нам будут вопросы. И я понимаю сейчас, что любой ответ после такого результата будет восприниматься неоднозначно".

Рискнем предположить, что лучшим ответом будет дело. Да, пожалуй, правильнее будет сказать "конечный результат", то есть попадание россиян в призы. Но это, как ни крути, единственное лекарство для болельщика. Других объяснений он не понимает и в этом прав.

Их результаты Барнашов пообещал к началу следующего календарного года. Тогда, по его словам, команда и должна быть готова к большим свершениям: "Сейчас мы планируем планомерно вывести команду в боевой форме к январским стартам, чтобы ребята почувствовали уверенность в себе, поняли, что могут работать так, как лидеры. Пока же мы не лидеры, это нужно признать. Но, повторюсь, пока. Поэтому сегодня нужно просто закусить и работать. Тренерский штаб знает, как это сделать, и мы это сделаем".

Первые шаги в сторону, надеемся, лучших перемен были сделаны по окончании второго этапа сезона. Для участия в словенских стартах в первую команду были вызваны Наталья Гусева и Андрей Маковеев. Последний месяц они выступали на этапах Кубка IBU (вторые по значимости соревнования после Кубка мира).

На общих результатах команды кадровые перемены, впрочем, пока не сказываются. По итогам вчерашних индивидуальных гонок россияне опять финишировали за пределами призовой тройки. Лучшим у мужчин стал Алексей Волков, показавший 18-е время. Остальные и того дальше. Среди девушек наиболее удачно, с пятым результатом, выступила Ольга Зайцева.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники