Новости

17.12.2010 00:50

"Булаву"

Контрольный пуск ракеты отложен на полгода

Назначенный на 17 декабря пуск "Булавы" с ракетоносца "Юрий Долгорукий" из-за сложной ледовой обстановки в Белом море перенесен на лето будущего года.

Эту информацию, распространенную Интерфаксом и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники, корреспонденту "РГ" подтвердили на "Севмаше". Ссылки на мороз и льды, что в середине декабря на севере - обычное дело, на первый взгляд кажутся отговоркой, скрывающей иные причины переноса испытаний. Но генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов эти подозрения развеял: "В Белом море льда действительно много, и его толщина уже доходит до 40 сантиметров..." А это создает серьезные риски при подводном пуске ракеты. Тем более если принять во внимание, что намечавшееся сегодня испытание должно было стать первым стартом "Булавы" с ее штатного носителя - ракетоносца "Юрий Долгорукий" - и пойти в зачет программы его государственных испытаний.

Старожилы Северодвинска подтверждают слова директора. По их наблюдениям, уже много лет не было в декабре столь сильных и продолжительных морозов. И тут уже привыкли, что новые корабли и корабли из ремонта уходили от заводских причалов к местам базирования на Кольском полуострове "под ёлочку", а то и после Нового года. Но одно дело - переход, пусть и в сложных ледовых условиях, и совсем иное - испытания нового корабля с пуском ракеты из подводного положения.

Иными словами, решено без нужды не рисковать. Оценив на месте сложившуюся обстановку, государственная комиссия во главе с начальником штаба ВМФ России адмиралом Александром Татариновым приняла решение отложить пуск "Булавы" с борта "Юрия Долгорукого" до лета будущего года - когда Белое море освободится ото льда.

Русское оружие Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники