17.12.2010 16:59
    Рубрика:

    Премьер требует не превращать в долгострой возведение перинатальных центров в регионах

    Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от руководителей регионов не допускать долгостроя при возведении перинатальных центров. "Еще раз подчеркну и обращаюсь к руководителям регионов: нельзя превращать в долгострой возведение таких важнейших объектов. Прошу руководство регионов незамедлительно принять меры для ускорения строительства", - сказал премьер на совещании о строительстве, вводе в эксплуатацию и работе федеральных центров высоких медтехнологий и перинатальных центров.

    Он отметил, что четыре месяца назад уже обсуждалась возможная задержка сроков ввода в эксплуатацию ряда таких объектов. "В большинстве случаев регионы нас услышали, отреагировали, и ситуация исправляется", - отметил глава правительства, добавив, что в некоторых регионах по-прежнему идет отставание от графика. Речь идет о Забайкальском и Пермском краях, Амурской, Воронежской и Курганской областях.

    Премьер напомнил регионам об их обязательствах по софинансированию строительства перинатальных центров. "В некоторых случаях ситуация явно далека от того, что мы ожидали по этой линии работы", - заявил он. Что касается закупки оборудования для этих центров, то, как подчеркнул премьер, до 2008 года в основном приобреталось импортное оборудование, но за последние два года ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. "Это примерно 11% от суммы, потраченной на оснащение перинатальных центров. Эта сумма - 11% - уже направляется для приобретения оборудования у отечественных производителей", - сообщил Путин.

    В качестве примера он привел Уральский оптико-механический завод, который поставляет инкубаторы для выхаживания новорожденных, а также аппараты искусственной вентиляции легких. Глава правительства рассказал, что до конца года будет завершено строительство еще 10 перинатальных центров. "А буквально на днях подобные объекты открылись в Кировской, Ростовской и Волгоградской областях", - добавил он.