Новости

17.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

600 подарков от Саркози

Президент Франции поработал Санта-Клаусом

Для 600 французских детей Рождество наступило на 10 дней раньше. Президент Франции Николя Саркози пригласил их на торжественное празднование в Елисейский дворец.

Ежегодно в преддверии Рождества в президентской резиденции устраивается прием для десятков детей: сирот военных, пожарных, полицейских. В этом году к ним присоединились и ребята из семей, пострадавших во время стихийных бедствий. Едва ступив на территорию Елисейского дворца, дети были поражены нарядной десятиметровой новогодней елкой. Но на этом сюрпризы не закончились.

Специально для маленьких гостей было показано представление. На сцене под музыку Моцарта, известных рок-опер и мелодий из мюзикла "Мама Миа" исполнялись номера национального цирка Вьетнама, затем несколько песен спел знаменитый французский бард Кристоф Мэ. Было видно: во дворце не поскупились, чтобы удивить детей. Но похоже, гостей куда больше поразила торжественность обстановки - мягкие кресла, позолоченные люстры и то, как их принимали. Ребят, приехавших из отдаленных уголков страны, уже со ступенек поезда и до самого дворца сопровождала национальная гвардия.

После представления маленьких гостей ждал банкет в зимнем саду, на котором их угощали разнообразными сладостями. И наконец, самая приятная часть праздника - подарки: конструкторы, наборы детской косметики и другие модные игрушки. Все подарки раздавали лично Николя Саркози и Карла Бруни, ласково обращаясь к каждому ребенку. Многие дети, не упустив своей звездной минуты, просили президентскую чету оставить автографы прямо на подарочных упаковках.

Традиции принимать детей в Елисейском дворце накануне Рождества уже больше 50 лет. Ежегодно несколько десятков ребят приезжают в Париж на встречу с президентом и первой леди. В архивах сохранились записи самых первых приемов. На одной из них Шарль де Голль со своей женой поздравляют 200 детей, крепко жмут им руки, дарят красивых кукол и игрушечные автомобили.

Со временем удивить детей большеглазыми куклами и сверкающими машинками становилось все труднее. Но каждый французский президент с особой ответственностью подходил к выполнению миссии Деда Мороза. Вот только такой Снегурочкой, как Карла Бруни, не мог похвастаться ни один из предшественников Николя Саркози.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники