Новости

На днях открылся интернет-музей гравюры Printsmuseum.ru. Это один из немногих в России совместных культурно-просветительских проектов государства и бизнеса. Инициатива его создания принадлежит Российской государственной библиотеке (РГБ) и коллективу компании "Мясной дом БОРОДИНА", возглавляемой коллекционером Виталием Геворкяном.

Собранная коллекция гравюр натолкнула компанию на идею экспонировать произведения графики в Интернете, рассказал Геворкян на пресс-конференции, посвященной открытию интернет-музея. К проекту подключилась РГБ, чьи фонды чрезвычайно богаты иллюстративным материалом, значительную часть которого составляют гравюры известных российских и советских мастеров. Генеральный директор библиотеки Александр Вислый особо отметил, что открытый для посещения в Интернете музей был создан буквально за полгода.

"Это не единственный совместный культурный проект, в котором участвует наша компания. В основном все они связаны с развитием и популяризацией творчества среди молодежи, - объяснил Виталий Геворкян. - Мы сотрудничаем с Российской академией художеств, Фондом культуры России, фондом "Русский силуэт".

Привить интерес молодежи и не только ей к такому малоизученному и незаслуженно забытому в нашей стране виду искусства, как гравюра, - основная цель авторов проекта. "Гравюра не очень хорошо известна широкой публике и не является популярным предметом коллекционирования, - считает куратор проекта, искусствовед Елена Елисеева. - А русско-советская школа графики, представленная в интернет-музее, вообще неизвестна широкой публике и не присутствует в научном обороте, поэтому проект обладает ненадуманной актуальностью".

Об этом же говорила заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова. Она считает, что интернет-музей гравюры способен вывести из тени этот вид искусства.

Сегодня в интернет-музее представлено более четырехсот произведений, относящихся к русско-советскому периоду первой половины XX века. Помимо репродукций, которые можно рассматривать как в режиме слайд-шоу, так и детально, на сайте представлена дополнительная информация - подробные статьи о техниках гравюры (ксилография, линогравюра, литография, офорт), биографии художников, комментарии к отдельным работам, терминологический словарь, ссылки на библиографические материалы. Кроме того, как говорят авторы проекта, интернет-музей - это практически неограниченное пространство, поэтому его экспозиция будет постоянно пополняться, а в разделе "выставки" планируется демонстрировать гравюры из других музеев и частных коллекций.

Но, пожалуй, главное преимущество виртуального музея гравюры состоит в том, что с его помощью можно познакомиться с такими творениями графиков, которые никогда бы не могли быть выставлены в реальности. Как любая бумага, гравюра - чрезвычайно хрупкий и не выдерживающий длительного экспонирования материал. По этой причине многие библиотеки, в которых хранятся уникальные работы талантливых мастеров, вынуждены отказывать музеям в их экспонировании, тем самым ограничивая широкий доступ к этим произведениям искусства.

Создатели интернет-музея гравюры надеются, что интерес к их проекту проявят другие библиотеки, галереи и частные собиратели графики. Ведь главная цель совместного проекта - возродить интерес к гравюре, переживающей сегодня не самые лучшие времена. Более того, считают в компании, речь идет о спасении этого вида изобразительного искусства. Поэтому создание интернет-музея, доступного для широкой аудитории и способствующего популяризации гравюры, можно рассматривать как вклад авторов проекта в общее развитие российской культуры.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники