Новости

17.12.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Гайдуков под статьей

Бывшего генерала обвиняют в преступлении

Громкий скандал, связанный с позорным изгнанием из армии генерала Виктора Гайдукова, получил не менее громкое продолжение.

По результатам проверки Главной военной прокуратуры на бывшего командира воинской части, известного тем, что он стал первым госчиновником, снятым президентом с должности и уволенным из Вооруженных сил за недостоверные сведения о доходах и личном имуществе, завели уголовное дело.

Повод для его возбуждения весьма серьезный. Точнее, их как минимум два. Во время проверки сотрудники ГВП установили, что в 2006-2010 годах на объектах 12-го главка минобороны в Иркутской области, которыми в то время командовал генерал, несколько коммерческих структур вели инженерные работы. Их финансирование шло в рамках специальной межправительственной программы. Иными словами, за модернизацию объектов платили не военные, а государство. В числе подрядчиков "случайно" оказалась фирма, учрежденная супругой генерала. Но даже не это главное. Куда больше проверяющих заинтересовал другой факт. Они выяснили, что некоторые условия госконтракта так и не были выполнены. А значительным объемом работ вместо подрядчиков по личному указанию Гайдукова занимались его подчиненные. При этом использовалась служебная техника и материальные средства воинской части. В финансовых ведомостях офицеры, разумеется, не фигурировали.

За сделанную работу генерал рассчитался полностью, не обделив при этом жену. Ее фирма получила более 20 миллионов рублей. Почти половина суммы скоро оказалась на личных счетах супругов.

Кроме того, военные прокуроры обнаружили, что два года назад, когда Гайдуков продал принадлежащие ему ценные бумаги, генерал "забыл" уплатить государству налоги - более 4 миллионов рублей.

Вообще с памятью бывший армейский чиновник явно не в ладу. Достаточно сказать, что с военной службы он вылетел тоже по забывчивости. Когда сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Гайдуковых проверяли в Совете по противодействию коррупции, на свет всплыли любопытные детали. Генерал не указал в документе десять принадлежащих ему финансовых счетов, его жена - пять. А еще супруги ни словом не обмолвились о джипе "Хонда" и земельном участке в Белгородской области.

Какие еще "грешки" числятся за Гайдуковым, сейчас детально разбираются представители военного следственного управления по Центральному военному округу. Пока они инкриминируют бывшему генералу 285-ю статью Уголовного кодекса - "Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы". По этой статье обвиняемому в лучшем случае грозит крупный штраф. Предусматривает УК и более серьезное наказание - до 4 лет лишения свободы.

- При осуществлении проверок, проводимых в соответствии с действующим законодательством, был вскрыт ряд фактов представления неполных и недостоверных сведений военнослужащими министерства обороны, - сообщил начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Виктор Горемыкин. - По результатам которых был освобожден от занимаемой должности и досрочно уволен с военной службы генерал-майор Гайдуков, командир одного из соединений. Основанием для данного увольнения послужило выявление факта представления недостоверных и неполных сведений. Ряд военнослужащих минобороны России были привлечены к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Происшествия Правосудие Следствие Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники