Новости

17.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дорогой покупатель

Росимущество готовится к массовым продажам госсобственности в 2011 году

К 2015 году доля госсектора уменьшится до 40 процентов и ниже. А доходы от приватизации пойдут на модернизацию экономики, сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Росимущества Эдуард Адашкин, комментируя перспективы реализации Прогнозного плана и основных направлений приватизации федерального имущества в 2011-2012 годах.

Отметив, что торги госсобственностью на 15 миллиардов рублей в 2010 году стали беспрецедентными и самыми эффективными за последние пять лет, Адашкин похвалился, что даже в оставшиеся до конца года торги госимуществом продолжатся. Дадут еще как минимум 3 миллиарда рублей. В частности, одно из крупных предприятий, сто процентов акций которого Росимущество выставляет в эти дни на торги.

- Московский Метрострой. "И эта продажа состоится!" - заверил Адашкин. Еще одна важнейшая пилотная для правительства сделка - продажа 10-процентного пакета крупнейшего российского банка ВТБ. По словам Адашкина, сделку планируется завершить не позднее первого квартала 2011 года. "Это начало приватизации российского банковского сектора - сигнал мировому экономическому сообществу о том, что отечественная банковская система устойчива, и государство ей доверяет", - подчеркнул замруководителя Росимущества. Подробности "сделки веки" он раскрывать не стал, отметив, что ожидается отчет о результатах работы агента, компании "Меррилл Линч" с инвесторами.

Адашкин особо отметил, что в изменившихся условиях Росимущество также тщательно анализирует прогнозные планы муниципалитетов. "Нам важно синхронизировать эти планы с федеральными планами, так как в итоге, можно вдвое и втрое повысить стоимость продаваемых объектов", - сказал Адашкин. По его словам формула, когда потенциальный собственник приобретает единым комплексом часть федерального, часть регионального и часть муниципального имущества - участки путей, склады, здания, - очень перспективно. Такие прецеденты уже были в 2010 году. "Мы надеемся, что схема широко заработает в регионах", - добавил чиновник. Он предположил, что такая синхронизация позволит даже удвоить тот один триллион рублей, который правительство запланировало от приватизации федеральной собственности до 2013 года.

Заинтересовать покупателей, открыть им глаза на максимум информации по интересующим объектам приватизации, такую задачу ставило Росимущество в начале 2010 года. Ведь покупатели стали другими, заметил Адашкин, и к ним нужен, соответственно, другой подход.

Другие покупатели, - расклассифицировал их по трем категориям Адашкин, - с одной стороны, это акционеры, докупающие долю и знающие перспективы развития предприятий, с другой - менеджмент предприятий, который настолько квалифицирован, что может привлечь займы, "и мы стимулируем такой контингент", добавил Адашкин. А с третьей - инвесторы, которые приходят из этих же или смежных отраслей с целью капитализации.

В итоге, как считает замруководителя Росимущества, с задачей по поиску серьезных инвесторов, а значит, эффективных, финансово гибких новых собственников, Росимущество справилось. Практически все сделки получили адекватное, прозрачное информационное сопровождение. А дальше - больше. Эдуард Адашкин заявил, что впервые с 2011 года Росимущество намерено привлекать десятки, а то и сотни финансовых консультантов, которые будут отслеживать и иметь полный анализ Прогнозных программ развития предприятий, выставляемых на продажу, и финансовые, репутационные риски. "Консультирование в данном случае - не задача Росимущества", - пояснил Адашкин. Поэтому уже в декабре - начале января 2011 года ведомство объявит конкурс по подбору финансовых консультантов. Так же, пообещал чиновник, вырастит в будущем и количество независимых инвестиционных консультантов, сопровождающих приватизационные сделки, и ищущих подходящих "дорогих инвесторов". "Уже несколько десятков инвестиционных банков объявили о намерениях участвовать в российской приватизации", - сказал Адашкин. Вместе с тем он предупредил, что работа предстоит сложная. Не так-то просто сегодня найти качественных инвесторов. А особенно на международном рынке, поскольку за них борются другие страны. К примеру, Греция, Бразилия, так же заявившие о масштабной приватизации госактива.

Между тем

Крупнейшие пакеты акций - портов, авиакомпаний, издательств, заводов, - которые Росимущество предложит инвесторам в 2011 году, по мнению Адашкина, не смогут оставить их равнодушными. А если принять в расчет грядущую приватизацию всемирно известных "Роснефти", "РусГидро" Федеральной сетевой компании, "Совкомфлота", Сбербанка, РЖД, о которой так же широко заявлено, то покупатели должны выстроиться в очередь. На такой оптимистичной ноте представитель Росимущества завершил общение с журналистами.

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития Росимущество Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники