17.12.2010 17:40
    Рубрика:

    ФОМ насчитал 46 миллионов пользователей интернета в России

    По состоянию на осень 2010 года, доля интернет-пользователей среди взрослого населения страны составляет 40 процентов или 46 миллионов человек. Об этом говорится в новом бюллетене ФОМ "Интернет в России. Осень 2010". При этом к активной части аудитории, выходящей в Сеть хотя бы раз за сутки, можно отнести 32 миллиона человек - два года назад примерно таким же был размер месячной интернет-аудитории.

    На представленных графиках роста аудитории Рунета также видно, что с лета нынешнего года размер месячной аудитории пользователей Сети в России выросло примерно на 6 процентов. При этом, как отмечается в бюллетене, рост суточной аудитории более существенный - 11,5 процента, что вызвано, в том числе, и увеличением активности пользователей по сравнению с летним периодом - с 65 до 69 процентов.

    Авторы бюллетеня также подчеркивают, что каждый шестой интернет-пользователь проживает в одной из двух столиц - Москве или Санкт-Петербурге. Правда, в крупных городах интернет-аудитория ввиду более высокого проникновения ШПД интернет-аудитория увеличивается медленно. Так, в Москве за год этот показатель вырос всего на 9 процентов. В Санкт-Петербурге рост более существенный - 18 процентов, однако аналитики ФОМ предрекают стабилизацию.

    В целом в крупных городах (с населением от 100 тысяч человек и выше) проникновение Интернета превышает средние показатели по России. Так, в городах с населением от 100 тысяч до миллиона месячная интернет-аудитория составляет 45 процентов, в то время как в небольших населенных пунктах этот показатель ниже - 24-39 процентов.