17.12.2010 00:16
    Рубрика:

    Пловцы вольным стилем открыли счет российским медалям на ЧМ по плаванию в Дубае

    Пловец Изотов завоевал сразу две медали в первый день чемпионата мира в Дубае

    После первого соревновательного дня на чемпионате мира в Дубае сборная России занимает пятое место в общекомандном зачете с двумя серебряными наградами в активе.

    Счет медалям открыли наши пловцы вольным стилем. Сначала Данила Изотов стал вице-чемпионом на индивидуальной двухсотметровке, а потом вместе с друзьями по команде - Евгением Лагуновым, Никитой Лобинцевым и Сергеем Фесиковым (не забудем также Никиту Коновалова и Александра Сухорукова, которые плыли в утренней квалификации) - финишировал вторым в кролевой эстафете 4х100 метров. Если в личном противостоянии американцу Райану Лохте Изотов проиграл несколько секунд (1.41,70 против 1.41,08), то в эстафете до "золота", которое в итоге ушло к французам, российским спринтерам не хватило каких-то мгновений! Мы проиграли соперникам всего лишь четырех сотые секунды - (3.04,82 против 3.04,78).

    О том, как восприняли эти результаты спортсмены и тренеры, корреспонденту "РГ" рассказал главный наставник российской сборной Андрей Воронцов.

    Российская газета: Андрей Ростиславович, скажите откровенно, вы довольны итогами первого дня?

    Андрей Воронцов: Ребята боролись до конца, завоевали две медали, и это очень приятно. Хотя, разумеется, немного досадно, что мы остались вторыми в эстафете. Но при этом надежд подняться на высшую ступеньку пьедестала не теряем. Ждем заплыва Станислава Донца на 100 метров на спине (он состоялся уже после подписания этого номера "РГ" в печать. - Прим. авт.). В финал Стас вышел очень уверенно - с рекордом чемпионатов мира (49,62 секунды). Страшно загадывать, но ждем "золота".

    РГ: Возвращаясь к реальным медалям. Что помешало нашему квартету повторить успех летнего чемпионата Европы?

    Воронцов: Как говорится, bad luck. Элементарно удачи не хватило. Соперники оказались быстрее в касании, хотя мы лидировали практически на протяжении всех этапов. Но это спорт, лишнее доказательство, что нельзя делать прогнозы. Мы были одними из фаворитов еще до старта, в предвариловке установили рекорд чемпионатов мира. Но в финале французы взяли реванш за Барселону. Теперь на каждом новом турнире соперничество будет все более острым. А что? Мы готовы. Видите, уже американцев отодвинули на четвертое место. Так что упрекать наших ребят в том, что они завоевали "всего лишь" серебряную медаль, не следует. Это тоже достижение.

    РГ: Данила Изотов плыл последний этап в эстафете и не попал в касание. А что у него не получилось на индивидуальной дистанции?

    Воронцов: Почему не получилось? Он проплыл по своему лучшему результату. Как мог, так и проплыл на данный момент. После третьего места на чемпионате мира на длинной воде в Риме второе место на чемпионате мира в 25-метровом бассейне хороший результат. Он еще молодой пловец, ему есть куда расти.

    РГ: Похоже, Данила не так оптимистично настроен. На церемонии награждения он был явно недоволен. Улыбался, как того требовали обстоятельства, но весьма сдержанно.

    Воронцов: Наверное, не отдышался. Все-таки проплыть 200 метров - это тяжелая работа, которая требует больших физических затрат. Поэтому на эмоции силы не всегда остаются. Но с Данилой все в полном порядке. И физически восстановился, и боевой настрой не растерял. Настоящий мастер!

    РГ: Что скажете о выступлении других лидеров сборной?

    Воронцов: Юля Ефимова на полтиннике брассом и Женя Коротышкин на сотне баттерфляем пока находятся в общей массе: прошли в главные заплывы (они, как и финал с участием Донца, завершились после подписания номера в печать) с четвертым и пятым временем соответственно. Еще хотел бы отметить Настю Зуеву. Она молодец, восстанавливается. Напомню, перед ней большие задачи не стоят на этом чемпионате. Основная цель - утвердиться, выйти опять на приличные скорости. Надеемся, что будет прогрессировать и Аркадий Вятчанин, который технически еще не на уровне. Он не пробился в финал на сотне, но его коронная дистанция - 200 метров. Он автор лучшего результата сезона в мире. Хотя это не гарантия успеха. Как показывает чемпионат, одни, в том числе и лидеры, проваливаются, другие взлетают.