17.12.2010 00:21
    Рубрика:

    Готовимся к ЕГЭ. Занятие 16. Правописание предлогов

    Мы продолжаем исследовать уровни языковой системы, опираясь на книгу "Русский язык: понимаю - пишу - проверяю". В этом занятии речь пойдет о правописании предлогов.

    Занятие 16. Правописание через дефис парных предлогов из-за, из-под, по-над, по-за; слитно предлогов вследствие, ввиду, вроде, наподобие, насчёт; в несколько частей составных предлогов в течение, в продолжение, в заключение, в отсутствие, в отличие от, в преддверии, во избежание, несмотря на, невзирая на

    I. Непроизводные парные предлоги из-за, из-под, по-над, по-за пишутся через дефис, например: (показаться) из-за гор, (вылезти) из-под земли, (лететь) по-над берегом, (жить) по-за речкой.

    Задание. Найдите в предложении зависимое от глагола существительное, к которому относится предлог из-под, и определите его падеж. Вскоре из-под самой любимой, выращенной специально для мамы Машиной ёлочки показался чёрный блестящий нос ёжика.

    II. Слитно пишутся производные предлоги 1) вследствие, 2) ввиду, вроде, наподобие, насчёт.
    Чтобы правильно писать производные предлоги, нужно уметь их отличать от омонимичных самостоятельных частей речи (см. предыдущее занятие).

    1. Предлог вследствие имеет причинное значение (его можно заменить предлогом из-за) и пишется на конце с гласной Е. Этот предлог нужно отличать от наречия впоследствии и существительного с предлогом в следствии.

    Наречие впоследствии пишется с гласной И на конце, это наречие в предложении можно заменить наречием затем, сравните:

    1) (предлог) Вследствие (из-за) непредвиденных обстоятельств поезд опоздал. (опоздал вследствие чего?, из-за чего? вследствие обстоятельств)
    2) (наречие) Впоследствии (потом, затем) влюблённые жили счастливо. (жили когда? впоследствии, потом, затем)

    Существительное в творительном падеже с простым предлогом в следствии имеет лексическое значение "в расследовании":

    Ошибка допущена (где?, в чём?) в следствии по делу.

    2. Производные предлоги ввиду, вроде, наподобие, насчёт в предложении нужно отличать от омонимичных существительных с непроизводными предлогами. Для этого необходимо выявлять словосочетания, где зависимым словом выступает существительное с производным предлогом, и помнить про замену частей речи синонимичными или аналогичными. Существительные с непроизводными предлогами выступают в предложении в своём прямом лексическом значении. Сравните парные предложения:

    1) Самолёт не прилетел ввиду непогоды. - Предлог (не прилетел ввиду чего? ввиду непогоды; из-за непогоды). Что ты имеешь в виду? - Выражение иметь в виду означает иметь в мыслях.
    2) Реки наподобие Волги имеют сильное течение. - Предлог (реки какие?, наподобие чего? наподобие Волги, подобно Волге). Скульптура похожа (на что?) на подобие животного.
    3) Мой брат вроде меня. - Предлог (брат вроде кого? вроде меня, подобно мне) (Есть ещё сложная частица вроде, выражающая сомнение.) Это прилагательное согласуется с существительным в роде. - Существительное с предлогом (согласуется в чём? в роде)
    4) Разговоры шли насчёт экономической обстановки. - Предлог (шли насчёт чего? насчёт обстановки, об обстановке). Положите деньги на счёт в банке. - Существительное (положите куда?, на что? на счёт)

    Задание. Какое из предложений с синонимичными предлогами соответствует разговорной речи?

    1. Самолёт не прилетел ввиду непогоды.
    2. Самолёт не прилетел из-за непогоды.
    3. Самолёт не прилетел вследствие непогоды.

    III. В несколько частей пишутся составные предлоги в течение, в продолжение, в заключение, в отсутствие, в отличие от, в преддверии, во избежание, несмотря на, невзирая на.

    1. У синонимичных предлогов в течение, в продолжение на конце пишется гласная Е. Эти предлоги всегда имеют значение времени и в словосочетании вместе с существительным отвечают на вопрос как долго?, например:

    В течение (в продолжение) недели Боря готовился к экзаменам. (готовился в течение чего?, как долго? в течение, в продолжение недели)

    Эти предлоги нужно отличать от существительных в предложном падеже с непроизводным предлогом в течении, в продолжении, которые употребляются в предложении в своём прямом лексическом значении, например:

    1) В течении реки в последнее время произошли какие-то изменения. (произошли где?, в чём? в течении чего? реки)
    2) Дальнейшие события получили развитие (в чём?) в продолжении (чего?) романа.

    2. Предлог в заключение имеет значение "в конце чего-либо" и пишется с гласной Е. Существительное с предлогом в заключении имеет лексическое значение "в тюрьме" или "в заключительной части текста", предложный падеж и окончание , сравните:

    1) В заключение (в конце) выступления автор коснулся волнующей всех проблемы. - Предлог (коснулся в заключение чего? в заключение выступления)
    2) Преступник содержался (где?, в чём?) в заключении (в тюрьме) под стражей.
    3) Основная мысль текста выражена (где?, в чём?) в заключении.

    3. Предлог в отсутствие пишется на конце с гласной Е. Этот предлог можно заменить предлогом без, например:

    В отсутствие (без) матери дома сохранялся порядок. (сохранялся в отсутствие кого?, без кого? в отсутствие матери)

    Омонимичное существительное с предлогом в отсутствии имеет значение "отсутствовать" (Иван Иванович в отсутствии), относится к устаревшим и в современной речи не употребляется.

    4. Предлог в отличие от пишется с гласной Е, например:

    В отличие от сестры брат был очень непоседлив. (был непоседлив в отличие от кого? в отличие от сестры)

    Омонимичное существительное с предлогом в прямом лексическом значении употребляется сегодня только в грамматической форме с отличием (окончить школу с отличием).

    5. Предлог в преддверии пишется с гласной И, например:

    В преддверии грядущего праздника была объявлена репетиция оркестра. (была объявлена в преддверии чего? в преддверии праздника)

    Задание. Объясните исходя из значения предлога написание двух букв Д.
     
    6. Предлог во избежание пишется с гласной Е, например:

    Останься сегодня дома во избежание неприятностей. (останься во избежание чего? во избежание неприятностей)

    Омонимичное существительное с предлогом относится к устаревшим и самостоятельно не употребляется.

    7. Предлоги несмотря на, невзирая на образовались от деепричастий. При написании этих предлогов нужно учитывать следующее:

    1) предложно-падежные сочетания существительных с предлогами несмотря на, невзирая на имеют значение противопоставления, их можно заменить сочетаниями с союзом хотя, а деепричастия смотря и взирая употребляются в своём лексическом значении "смотреть глазами";
    2) частица не в предлогах превратилась в приставку и пишется слитно, в то время как с деепричастиями она пишется всегда раздельно;
    3) предложно-падежные сочетания существительных с предлогами несмотря на, невзирая на в предложении всегда выделяются запятыми (обособляются) так же, как деепричастные обороты. Сравните:

    1. Несмотря на (невзирая на) дождь, мы пойдём на улицу. - Предлог (пойдём несмотря на что? несмотря на дождь, хотя идёт дождь)
    2. Он шёл по улице, не смотря на прохожих. - Деепричастие с частицей не (шёл как?, каким образом? не смотря, не глядя на прохожих)

    Задание. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

    1. Чтобы развить память, шахматисты иногда играют (в)слепую, то есть (не)смотря на доску.
    2. (В)течение нескольких суток не было (ни)какой связи с городом.
    3. Кит продолжал плыть прямо (на)встречу судну, (не)смотря на крики и пальбу.
    4. (На)протяжении веков люди пытались изобрести летательный аппарат и подняться (в)высь.