17.12.2010 18:05
    Рубрика:

    В Москве проходит фестиваль британского кинематографа "Brick Film Festival"

    В Москве проходит "Brick Film Festival"

    15  декабря  столичный   кинотеатр "Пионер" отметил свой день рождения. И в этот же вечер в его стенах  открылся фестиваль британского кинематографа "Brick Film Festival", который продлится до 19 декабря. На самом деле история кинотеатра насчитывает более пятидесяти лет. Это в обновленном варианте он существует всего год. Но уже за это время, можно сказать, зарекомендовал себя как кинотеатр   артхаусного кино, где  в процессе киносмотров собираются  именитые гости, в том числе и зарубежные, имеющие отношение к кинематографу.    

    "Brick Film Festival" -  еще одно подтверждение артхаусному направлению. Это -  первый смотр из задуманного цикла, посвященного разным эпохам и стилям в кинематографе Великобритании, и связан он  с  60-ми годами. Свингующий Лондон, появление групп "The  Beatles" и "The Rolling Stones", революционные настроения и интеллектуальное брожение - вот о чем вспоминаешь в первую очередь, говоря  о шестидесятых в Британии.

    Цель фестиваля - показать самые незаурядные картины, сохранившие дух этого времени смешения стилей, жанров и  мировоззрений. Соответственно, и программа фестиваля включает разные картины. Классические  шедевры - "Если…" с молодым Малькольм Макдауэллом и "Вкус мёда" Тони Ричардсона. Психоделическое видение мира  - в дебютной картине Николаса Роуга "Представление" с Миком Джаггером в главной роли и "Чудо-стене" Джо Мэссота с Джейн Биркин. Жанровое кино -  триллер "Подглядывающий" Майкла Пауэлла и шпионский анти-бондовский фильм "Досье Ипкресс", принесший славу Майклу Кейну. Абсурдистская черная комедия Ричарда Лестера "Жилая комната" словно предвосхищает "Летающий цирк Монти Пайтона". А также  - плод совместной работы Джозефа Лоузи и Гарольда Пинтера - строгая и аристократическая драма "Несчастный случай" с Дирком Богардом

    Brick - аббревиатура, которая расшифровывается, как  BRItish flashbaCK. Организаторы говорят, что их амбиции в том, чтобы воссоздать с помощью цикла фестивалей полную картину британского кинематографа, выстроить наиболее полное представление о нём - а тут,, процитировав название одной из заявленных картин - "Чудо-стену", уж без кирпичей никак не обойтись (brick с английского языка так и переводится "кирпич").  

    Расписание фестиваля на выходные:

    18 декабря (суббота)

    17.00 "Несчастный случай"

    19.00 "Вкус мёда"

    21.00 "Если..."

    ПИОНЕРСКАЯ НОЧЬ БРИТАНСКОГО КИНО

    23.00 "Подглядывающий", "Представление", "Жилая комната"

    19 декабря (воскресенье)

    14.00 "Если"

    16.00 "Вкус мёда"

    18.00. "Несчастный случай"

    20.00 "Досье Ипкресс"