Новости

Завтра в Москве сторонники и противники новой практики в КПРФ сойдутся, чтобы выяснить, кто и как будет руководить столичной парторганизацией.

Одни поддержат решение ЦК, другие обещают антизюгановский митинг возле особняка ЦК на Цветном бульваре.

Партконференцию московской организации КПРФ готовили фактически с мая, но ни плавно сдвигавшиеся сроки, ни личное участие членов ЦК в заседаниях райкомов не смягчило отношения московского актива к жесткому вмешательству руководства партии в дела регионального отделения. За последние два года это третий случай в КПРФ, когда президиум ЦК создает рабочую группу, зачищает руководство и фактически переводит региональное отделение в режим ручного управления в удаленном доступе - первым был Санкт-Петербург, затем Челябинск.

А завтра в Москве пройдет конференция столичного отделения. Между тем в Интернете коммунистов столицы активно приглашают на митинг к штаб-квартире партии на Цветном бульваре. Даже выдвижение делегатов на конференцию проходило параллельно, итоги одних совещаний оргкомитет под руководством секретаря ЦК Валерия Рашкина признал, других - нет.

"В правовом смысле все нормально, - оценил процедуру подготовки конференции секретарь ЦК Вадим Соловьев, - другое дело, что есть часть наших товарищей, которые по разным причинам не разделяют позицию вышестоящих партийных органов, и пытаются своеобразной трактовкой устава аргументировать свою позицию. Мы очень внимательно работаем в таких ситуациях, и не допускаем ни малейшего отклонения от закона, потому что прекрасно понимаем, что любое отклонение от закона может быть потом использовано против партии. Как оппозиционная партия мы вынуждены очень тщательно следить за буквой и духом устава". Видимо, поэтому на конференцию пригласили представителя минюста.

Вчера, как сообщил секретарь ЦК Сергей Обухов, "президиум ЦК всячески одобрил деятельность оргкомитета под руководством товарища Рашкина, рекомендовал ему выступить с докладом, одобрил деятельность кадровой комиссии во главе с Рудиным, и принято решение, что открывать конференцию будет Геннадий Андреевич". Также прозвучит доклад Владимира Святошенко - от ревизионной комиссии.

Что касается возможной кандидатуры нового первого секретаря, то называли и руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, и председателя кадровой комиссии оргкомитета Владимира Рудина, и даже одного из членов распущенного горкома Александра Потапова, не говоря уж о Валерии Рашкине. Надо сказать, что Клычков информацию о себе решительно охарактеризовал как "сплетни", сухо заметив, что в организации "есть различные точки зрения, но при этом есть устав, и все вопросы надо решать в рамках устава, в рамках партийного товарищества, потому что на сегодняшний день КПРФ является единственной оппозицией в Москве, способной сплотить вокруг себя людей". А лично Клычков выразил готовность поддержать кандидата в первые секретари, рекомендованного президиумом ЦК. Валерий Рашкин от общения с прессой успешно уклонялся, как если бы боялся сглазить удачу.

- Сценарий будет более жесткий, чем два года назад в Питере. В последнее время руководство партии видит, что суды не встают на сторону протестующих членов партии, а внутри самой КПРФ нет никакого механизма изменить принятые решения. К участию не допустят делегатов многих районных конференций, я нее исключаю, что люди выйдут на митинг, что будет драка между недопущенными делегатами, их поддерживающими рядовыми коммунистами и охраной, - считает Семен Борзенко, некогда член КПРФ в Питере, а теперь член оргбюро коммунистического движения "Аврора".

Борзенко сообщил, что "в других регионах коммунисты сотнями выходят из партии, а там, где идут веерные исключения - коммунисты не молчат, так что либо москвичи включатся в процесс неприятия тех методов, которыми действуют Зюганов и компания, либо будет превалировать ложно понятое чувство сохранения единства партии любой ценой".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники