Новости

17.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Евро-4" еще не созрело

Антон Кульбачевский: На более экологичное топливо столица перейдет вместе со страной

Обилие воды, зеленых зон, в которых в условиях мегаполиса уживаются разнообразные звери и птицы, - это то, чем гордятся в своем городе москвичи. Удастся ли сохранить их и дальше?

С этого вопроса начался вчера "Деловой завтрак" в "РГ" с новым руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским.

Российская газета: Антон Олегович! Вы один из первых назначенцев в новом правительстве Москвы. Уже пришли к выводу, какие проблемы в городе стоят острее всего?

Антон Кульбачевский: Я москвич, а мое последнее место работы - руководитель департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Проблемы столицы знаю давно. Главная из них - состояние атмосферного воздуха, который на 90 процентов загрязняется автотранспортом. Он выбрасывает около миллиона тонн вредных веществ в год.

РГ: К тому же ежегодно добавляется по 300 тысяч машин. Ситуация с воздухом ухудшается?

Кульбачевский: С 2005 года появилась пока незначительная, но все-таки тенденция к улучшению. Это связано и со сменой автопарка. Москвичи стали покупать более экологичные автомобили, производители подтягиваются к европейским нормам. К тому же мэр Сергей Собянин объявил войну пробкам на дорогах. Власти рассчитывают, скорость движения в городе вырастет и вредных выбросов станет меньше.

РГ: Прежние городские власти обещали, что в 2011 году столица первой в стране перейдет на "Евро-4"...

Кульбачевский: Нефтеперерабатывающая промышленность страны еще не готова перейти полностью на выпуск "Евро-4". Чтобы стимулировать этот переход, государство с лета 2011 года вводит дополнительный акциз на бензин "Евро-3". Его производители с каждой тонны будут должны заплатить государству 500 рублей. В итоге цена более дешевого и менее качественного бензина сравняется с более дорогим "Евро-4". Это делается для того, чтобы производство более экологичного топлива стало выгодным, и в 2012 году Москва вместе со всей страной перейдет на "Евро-4".

Полностью репортаж с "Делового завтрака" с Антоном Кульбачевским читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники