20idei_media20
    17.12.2010 15:48
    Рубрика:

    Россия призвала Южную Корею отказаться от учебных стрельб в Желтом море

    МИД РФ призывает Южную Корею воздержаться от запланированных на 18-21 декабря учебных артиллерийских стрельб в акватории Желтого моря, говорится на сайте ведомства.

    МИД напоминает, что 23 ноября аналогичные военные учения в этой спорной с КНДР акватории спровоцировали артиллерийскую перестрелку между Северной и Южной Кореями, повлекшую за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения острова Енпхендо.

    "Министерство иностранных дел Российской Федерации настоятельно призывает Республику Корея воздержаться от проведения запланированных артиллерийских стрельб в целях предотвращения дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове и обращает внимание всех вовлеченных стран на необходимость проявлять максимальную выдержку и сдержанность, не допускать шаги, которые могли бы спровоцировать дальнейшее обострение ситуации", - говорится в заявлении.

    Сегодня Северная Корея предупредила, что в ответ на артиллерийские стрельбы южнокорейских вооруженных сил в районе острова Йонпхёндо в Желтом море нанесет еще более сильный удар по южанам, чем это было в ноябре.

    "В случае артиллерийских стрельб на острове Йонпхёндо мы нанесем и второй, и третий непредсказуемый удар в плане самообороны", - цитирует агентство телефонограмму, направленную Южной Корее представителем Корейской народной армии. "И по силе огня, и по широте охвата это будет еще более серьезная ситуация, чем 23 ноября", - заявили в Пхеньяне.