Новости

17.12.2010 11:58
Рубрика: Общество

Каратист выходит на орбиту

Сегодня на Международную космическую станцию прибудет пополнение

Сегодня, в 23 часа 12 минут по московскому времени к МКС  должен причалить корабль "Союз ТМА-20", стартовавший с космодрома "Байконур". На его борту новая экспедиция - российский космонавт Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи.

К встрече пополнения готовятся работающие сейчас на орбите  Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли. "Старожилы" старт "Союза” не видели: в этот момент находилась над противоположной частью земного шара, примерно в 20 тыс км от Байконура. Но знают наверняка: ребята прилетят изрядно замерзшие и уставшие - на борту  "Союза" тесно, космонавты спят "в позе эмбриона". Хотя корабль рассчитан и на космонавтов-"гренадеров", тому же  Несполи, у которого рост под 190 см, а вес - 90 кг, приходится особенно тяжело. Да и привыкание к невесомости дает о себе знать очень неприятными ощущениями. Словом, радушный прием и горячий обед будут как нельзя кстати.

Надо сказать, что во время этого старта руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов впервые на космодроме Байконур вел переговоры с экипажем не из бункера, а прямо с наблюдательного пункта. Бункер, расположенный примерно в 70 м от "Гагаринского старта", еще со времен Главного конструктора Сергея Королева был тем местом, откуда глава отрасли наблюдал за запуском и разговаривал с экипажами. По понятным причинам, доступ в этот "штаб" был ограничен, в частности, для журналистов. Теперь он переведен туда же, где  находятся почетные гости, родственники, друзья и вся "группа поддержки".

Планируется, что новая экспедиция пробудет на станции 152 дня. Скучать  ей не придется: впереди большая научная программа из 20 экспериментов, три выхода в открытый космос, прием и разгрузка четырех грузовых кораблей "Прогресс", стыковка европейского "грузовика" ATV-2 и т.д. Кстати, командир Дмитрий Кондратьев в полете будет вести свой блог в интернете. Это уже стало традицией: прежде на станции блоги вели Максим Сураев и Федор Юрчихин, Олег Котов - свой фотоблог, а японец Соичи Ногучи публиковал записи в "твиттере". Кроме того, Кондратьев серьезно увлекается каратэ и даже имеет коричневый пояс.  Поэтому попробует позаниматься  и на орбите. "Надеюсь, что и в полете получится провести ряд мероприятий по популяризации моего любимого вида спорта и здорового образа жизни", - сказал он перед стартом.

между тем

Стали известны предварительные результаты работы межведомственной комиссии (МВК) по расследованию причин неуспешного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя КА "Глонасс" 5 декабря. "МВК еще работу не завершила, - отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. - Предварительный результат ее работы - была сделана ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока ДМ-03, поэтому было отклонение от исходных данных, и орбитальный блок не вышел в расчетную точку." Так что основная техническая причина переходит в человеческий фактор. К ракете-носителю "Протон" никаких претензий нет. Сейчас идет восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники