Новости

17.12.2010 00:54
Рубрика: Власть

Во всеоружии

Чем вооружена улица и как ее разоружить
У агрессивной молодежи милиция изъяла десятки травматических пистолетов, сотни ножей.Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова

События 11 декабря на Манежной площади и 15 декабря у Киевского вокзала в Москве ярко высветили помимо молодежного экстремизма другую, не менее опасную тенденцию. Как выяснилось, очень многие молодые люди были вооружены.

Первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский вчера сообщил, что в девяти регионах за попытки организовать массовые беспорядки были задержаны 1,7 тысячи человек. Почти тысяча - в столице. Только в Москве, по словам генерал-полковника милиции, у задержанных граждан изъято 16 травматических пистолетов, более 200 ножей и 260 опасных предметов, в том числе металлическая арматура, молотки, электрошокеры, кастеты, бейсбольные биты. В Санкт-Петербурге изъяты 5 травматических пистолетов, несколько охотничьих ножей, а также отвертки, кастет и электрошокер. В Тольятти у задержанных изъято 6 бутылок с зажигательной смесью. Фигурировало и оружие пострашнее. Вернее - угроза его применения. Позавчера на пульт дежурного по ГУВД Москвы поступило 15 сообщений о минировании окрестностей Киевского вокзала, пришлось даже эвакуировать близлежащий "Макдоналдс". А вчера утром из-за угрозы теракта эвакуировали Киевский вокзал. Слава богу, все сообщения оказались ложными.

Подавляющее большинство парней, в том числе и задержанные с оружием, уже милицией отпущены или будут отпущены. Причем совершенно законно. Если, конечно, нет очевидных доказательств их участия в преступлении. Например, 12 кавказцев, напавших на трех милиционеров на проспекте Вернадского, остались под стражей.

Совсем недавно, всего семь лет назад, сесть в тюрьму на срок до двух лет мог каждый, кого бы задержали с незарегистрированным, но заводским клинком. А если бы нашли заточку, нунчаки или кастет, то вменили бы еще и изготовление оружия. Отвечать бы пришлось по статье 222 часть 4 УК РФ.

Но в декабре 2003 года появился новый закон об оружии. И теперь за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия могут только привлечь к административной ответственности - оштрафовать от 500 до 2000 рублей. Раньше, чтобы приобрести мощный охотничий нож, требовались охотничий билет и разрешение. При этом номер ножа записывался в билет. И носить это оружие с собой можно было только при наличии билета. Теперь точно такой же - с виду - нож можно купить без всяких документов. А чтобы не было проблем с милицией, выдадут справку-сертификат: мол, согласно существующим ГОСТам данный нож не является холодным оружием.

МВД давно категорично настаивает на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетним

следствие

На участников уличных беспорядков в Москве заведено больше двух десятков уголовных дел.

Из-за нападения трех уроженцев Дагестана на молодого человека у станции "Парк культуры" заведено дело по статье "Покушение на убийство" и "Хулиганство". По мнению следствия, дагестанцы напали на 25-летнего мужчину, избили и стреляли из травматического пистолета. Нападавшие задержаны.

Возбуждено уголовное дело и по столкновению с милицией около метро "Юго-Западная". Там трое милиционеров в среду остановили группу из 12 выходцев с Кавказа для проверки документов. Те не подчинились требованиям милиционеров и избили их. Все участники потасовки задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Для задержания милиционеры сделали несколько выстрелов вверх.

мнения

Алексей Большов, полковник ФСБ запаса:

- Запрещать гражданам владеть травматикой нельзя. Иначе они окажутся беззащитными перед преступниками. Нужно ужесточить ответственность врачей, которые выдают приобретателям оружия справки - их легко купить.

Необходимо заключение психолога об отсутствии в человеке избыточной агрессии, о развитости чувства социальной ответственности и способности осмысливать свои действия. Я бы предложил внести в закон статью: человеку, неправомерно применившему травматику, не выдавать на протяжении пяти-десяти лет лицензию на оружие. А желающих приобрести лицензию обязательно проверять на наркотики.

Что касается холодного оружия, то имеет смысл вернуться к практике советских времен, когда без разрешения можно было иметь нож с клинком определенной длины. Свыше этого размера наступала уголовная ответственность.

Михаил Гришанков, первый зампред Комитета Госдумы по безопасности:

- Законопроект о травматическом оружии не запретит травматику. Речь идет об ужесточении позиций закона о праве владения и получения лицензии. Разрешено будет иметь не более двух единиц травматики. Содержится положение и о том, что если владелец оружия вытащил его без причины, просто "попугать" - когда нет никакой угрозы жизни, то милиция вправе конфисковать ствол и лишить лицензии.

Конечно, надо строже подходить к продаже травматики, полностью исключив возможность продажи его криминалу или психически больным людям.

Что касается холодного оружия, то полемика по этому вопросу идет довольно давно. Хотя есть закон, запрещающий владеть им, будем честными, он практически не действует. В свободной продаже легко купить даже клинки спецназа. Ужесточать ответственность за ношение холодного оружия необходимо. Как - надо обсуждать.

Николай Боев, начальник лицензионно-разрешительного Управления ГУВД Москвы, полковник милиции:

- Именно травматика вызывает у милиции опасения. Травматические и газовые пистолеты часто используются в конфликтах на улицах. В прошлом году за преступления, совершенные с использованием оружия самообороны, было возбуждено 32 уголовных дела, в том числе три - по факту убийства.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники