17.12.2010 00:20

    В Нальчике прошли похороны духовного лидера мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева

    Убит глава Духовного управления мусульман

    Духовного лидера мусульман республики Анаса Пшихачева расстреляли на пороге собственного дома в Нальчике.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии Татьяна Наужокова, муфтия вызвали из дома двое молодых людей. Поскольку к Пшихачеву часто приходили верующие, он без колебаний вышел на улицу, где был расстрелян из пистолета. Муфтий получил ранения в голову и грудь, он скончался на месте.

    Во Всероссийском муфтияте (Российской ассоциации исламского согласия) считают, что муфтий стал жертвой ваххабитов. Пшихачев знал, что его хотят убить - об этом он сам сказал буквально за несколько дней до своей трагической гибели в Ессентуках, на Совете муфтиев СКФО: "Неприятно, когда к тебе приходит парочка молодых ребят и заявляет: знаете, уважаемый муфтий, вынесено решение о вашем убийстве..."

    Там же, на Совете, выступая, Пшихачев с горечью говорил о коррупции в правоохранительных органах и о том, что его имамы боятся расправ:

    - У людей нет доверия к милиции, они боятся, что их сдадут боевикам, понимаете? И духовенство этого боится. Я разговаривал с каждым имамом персонально, один на один, и все говорят - мы боимся!

    Глубокие соболезнования родным и близким, а также всей мусульманской общине Кабардино-Балкарии в связи с убийством Анаса Пшихачева выразил президент России Дмитрий Медведев:

    - Это был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму. Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции...

    Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам объявлены в розыск подозреваемые в убийстве Пшихачева - это жители Нальчика: 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев.

    Ранее они уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, совершенного на территории Кабардино-Балкарии.

    Похороны председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева прошли вчера в Нальчике.