Новости

17.12.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Три способа выращивания бизнеса

В области растет доля инновационной продукции

Превратить научно-прикладные идеи в материальные ценности, в налогооблагаемую базу, в рабочие места - такую цель ставят перед собой ученые, предприниматели и власти Пензенской области.

Согласно задаче, поставленной президентом, в регионах должны поддерживать ростки новаторства еще со школы, выращивать их в максимально комфортных условиях и бережно пересаживать в рыночную почву. Пензенская область с ее богатыми инженерно-техническими традициями становится одновременно и теплицей, и университетом, и полигоном для инноваций и изобретений. Под вниманием и при поддержке властей в последние два-три года в регионе стремительно развиваются инновационные технологии.

Как подчеркивает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, количество разработок местных ученых в сфере нанотехнологий постоянно увеличивается и охватывает такие области, как приборостроение, медицина, сельское хозяйство, энергосбережение, производство строительных материалов нового поколения. На очереди - решение масштабной коммерциализации этих разработок.

Политика региона состоит в поддержке инновационно мыслящих людей и проектов будущего, включая субсидии, гранты на коммерциализацию научных проектов, поддержку предпринимательства в вузах и создание разветвленной сети бизнес-инкубаторов.

Птенцы высокого полета

Бизнес-инкубаторы начали появляться в губернии еще в 2007 году. Это здания с необходимой инфраструктурой, меблированными помещениями, компьютерами, офисной техникой, выходом в Интернет и необходимой административной поддержкой. Строительство и оснащение зданий ведется на основе софинансирования муниципалитетов и губернской власти. По итогам конкурсов бизнес-планов право заселиться в бизнес-инкубатор по минимально возможным арендным расценкам (100 рублей за квадратный метр) получают молодые предприятия. Здесь же начинающие предприниматели на льготных условиях получают юридические, аудиторские, бухгалтерские и маркетинговые услуги. На сегодняшний день в Пензенской области действуют шесть региональных и 23 муниципальных бизнес-инкубаторов. В январе в Пензе на улице Володарского, 2 планируется открытие резиденции для молодых инновационных компаний, существующих меньше года, - фирм, организованных студентами и аспирантами местных вузов. Процесс создания бизнес-инкубаторов на территории губернии все еще находится в активной фазе, поэтому в ближайшее время число молодых людей, желающих с помощью государства превратить свои идеи в коммерческие проекты, будет увеличиваться.

- Это точки роста, где власть не только поддерживает молодой бизнес, но и сразу задает высокие стандарты его ведения, - считает заместитель председателя правительства Пензенской области, руководитель Управления инноваций региона Юрий Кривов. - Молодежь, выращивая свой бизнес и пользуясь государственными услугами и льготами, через полтора-два года перейдет на новый уровень, не покидая, что крайне важно, своей родины.

Коммерческие риски начинающих инноваторов на ранних стадиях реализации их проектов призван поддержать Пензенский региональный фонд поддержки инноваций (венчурный фонд). Объем его средств в 2010 году составил 100 миллионов рублей. Оформлены первые 9 заявок на пользование этими средствами.

Технопарки дадут ресурс

Подросший инновационный бизнес, по мысли представителей губернской власти, будет пользоваться услугами технопарков. Их в Пензенской области планируется создать два.

Создание первого технопарка - Центра инновационных технологий площадью 4800 квадратных метров - ведется на условиях софинансирования. Минрегион выделило на реконструкцию здания под центр 94 миллиона рублей. Во второй половине 2011 года все работы по строительству и монтажу парка будут завершены, и во второй половине следующего года - начале 2012 года первые резиденты - 15 фирм, специализирующихся на точном приборостроении, создании новых материалов, микроприборостроении, IT.

Второй технопарк, со специализацией в медицинской инженерии и медицинском приборостроении, создается вблизи уже давно и успешно работающих предприятий отрасли. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства комплекса зданий на участке в семь гектаров. Планируется, что через два года в медицинский технопарк из бизнес-инкубаторов перейдут порядка 17 компаний, занимающихся медицинской инженерией, а также софтом и программным обеспечением. Весь комплекс зданий и сооружений, включая производственные площади, офисы, лаборатории, опытные площадки , будет построен к концу 2014 года.

- Технопарки - это и рабочие места для нашей молодежи, и площадка для науки, - считает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Чтобы молодые умы оставались на родине, нужна не только хорошая заработная плата, но и "красивое", престижное рабочее место.

Под крылом государственных агентств

Инновационную деятельность Пензенской области оценили на общероссийском уровне. В настоящее время регион заключил соглашения с Национальным листинговым агентством "Региональные инновации и инвестиции", Национальным содружеством бизнес-ангелов, Фондом Бортника. В стадии подписания - договор с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), в ближайших планах - сотрудничество с Российской венчурной компанией (РВК).

Пензенская область заявила о себе как об источнике мощного инновационного потенциала на Третьем международном форуме Rusnanotech-2010 в Москве. Интерес у потенциальных партнеров вызвала продукция 16 пензенских предприятий, работающих в области медицинской инженерии, информационных технологий и программного обеспечения. Внимание российских и зарубежных корпораций привлекли разработанные в Пензе искусственные сердечные клапаны, межпозвоночные диски из нанокомпозита, чувствительные полупроводниковые датчики для приборов, наноразмерные модификаторы для строительных материалов и другие изобретения.

Договор с ГК "Роснано", заключенный в рамках форума, - логическое продолжение поддержки инноваций Пензенской области теперь уже на федеральном уровне.

С точки зрения "выращивания" инновационного бизнеса, неудивительно, что первые совместные шаги правительство Пензенской области и "Роснано" были сделаны именно в образовании. Так, в Томске и Пензе с помощью средств государственной корпорации 40 молодых жителей губернии прошли курсы инновационных менеджеров. "Роснано" в кооперации с компанией Intel и при активной поддержке правительства Пензенской области провела в Пензе трехдневный семинар-погружение для проектных команд "Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий: от теории к практике". Создается совместный проект Центра трансфера технологий на основе вузовских площадок губернии. Регион активно включился в проект "Лига школ Роснано". Корпорация отобрала для участия в "Лиге школ", призванной придать новое качество преподаванию естественно-научных и математических дисциплин - основе основ будущего инновационного бизнеса, - три пензенских учебных заведения.

Одно из последний серьезных достижений в сотрудничестве Пензенской области с "Роснано" - выиграв всероссийский конкурс, проведенный корпорацией в Дубне, пензенские изобретатели - разработчики проекта в сфере нейрохирургии впервые приняли участие в международном конкурсе инновационных бизнес-планов IBTEC в Беркли (США) и вышли в полуфинал.

Стороны договора и в дальнейшем планируют прилагать совместные усилия для становления инновационного бизнеса. По соглашению, подписанному Пензенской областью с госкорпорацией, с 2011 года совместно с ГК "Роснано" предусматривается создание региональной "упаковочной" компании, основной задачей которой станет доработка инновационных проектов до коммерчески привлекательной стадии.

Справка "РГ"

Согласно долгосрочному целевому проекту "Развитие инновационной деятельности в Пензенской области (2009 - 2013 гг.), субъектам малого предпринимательства предоставляются субсидии на возмещение части затрат по регистрации и (или) правовой охране изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, на компенсацию расходов, направленных на оплату патентных и иных государственных пошлин, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение; с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы.

Для инновационных предприятий в Пензенской области предусмотрены два вида грантов. Гранты размером до 500 тысяч рублей выдаются для начала бизнеса под смету будущих расходов, размером до 5 миллионов рублей - для возмещения расходов действующих предприятий на оборудование и разработки.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга Компании Госкорпорации Роснано ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники