Новости

17.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Вложились в дерево

В области появится индустриальный парк, ориентированный на лесопромышленников

Успешный опыт реализации проекта по созданию индустриального парка в вологодском поселке Шексна теперь будет распространяться по территории всего региона. Областное правительство приняло решение о создании индустриального парка "Сокол", который будет ориентирован на инвесторов-лесопромышленников.

В июне этого года в индустриальном парке "Шексна" открылось первое крупное производство - трубопрофильный завод, построенный на деньги череповецкого инвестора. Объем инвестиций в строительство превысил 100 миллионов долларов. Основное применение квадратных и прямоугольных профилей, которые будет изготавливать новый завод, это строительство промышленных и коммерческих зданий, в том числе производственных корпусов, складов, торгово-развлекательных комплексов. Руководство завода рассчитывает на его быструю окупаемость. Предприятие уникально, у него практически нет конкурентов

Индустриальный парк создается с целью диверсификации экономики и обеспечения устойчивого развития Шекснинского района и соответственно для решения важных социальных задач.

- Когда пришел первый инвестор, здесь были комары и болото, в лесах жили три рыси, - вспоминает начальник департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман. - Сейчас же это современное предприятие, на котором трудятся 350 человек.

По словам губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, трубопрофильный завод - это якорный проект индустриального парка.

- Многие помнят, как в 2003 году мы пытались получить для этой территории особый экономический статус, но его нам не дали. Тем не менее мы продолжили работать, создали здесь индустриальный парк. Первый завод показывает, что здесь можно работать, сюда можно вкладывать деньги, - подчеркнул Позгалев.

В ближайшем будущем в индустриальном парке планируется построить целлюлозно-бумажный комбинат, завод по производству промышленного железнодорожного транспорта, а также открыть ряд других производств. Главное конкурентное преимущество "Шексны" - выгодное расположение. Парк находится рядом с федеральной трассой, тут же крупный железнодорожный узел, Волго-Балтийский водный путь.

По примеру "Шексны" планируется создавать и индустриальный парк в городе Сокол вблизи Вологды. Здесь уже выделен земельный участок площадью 200 гектаров, сформированы земельные участки под будущие предприятия. Сейчас строится инфраструктура: водопровод, газовые сети, электрические и тепловые коммуникации. Принцип сотрудничества с инвесторами будет таким же, как в Шексне: обязательства по подготовке инфраструктуры берет на себя областной бюджет, инвестор вкладывает свои деньги в уже подготовленные площадки.

- Как и в Шексне, здесь будут предоставляться налоговые льготы, - обещает директор ГУ ВО "Дирекция индустриального парка" Игорь Щапов. - В индустриальном парке "Сокол" в основном планируются предприятия по глубокой переработке дерева. Есть предварительная договоренность с инвестором, который готов построить здесь завод по выпуску плит OSB, есть ряд других инвесторов, проявляющих свой интерес. Сокол выбран площадкой для реализации этого проекта, так как город получает финансовые вливания по программе поддержки моногородов. Федеральные средства идут на приведение в порядок коммунальной инфраструктуры, в том числе ремонт и строительство дорог, - подчеркнул он.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники