Новости

17.12.2010 23:03
Рубрика: Общество

Брат, не убий брата

Патриарх Кирилл снова вернулся к событиям на Манежной площади

Горечь, соболезнования близким и необходимость осознания, что жить надо иначе, - основные мотивы второго обращения Святейшего Патриарха Кирилла по поводу событий на Манежной площади во время богослужения в храме Христа Спасителя в пятницу. "РГ" приводит его полностью.

- Сегодня я имею первую возможность после тех событий обратиться к вам, мои дорогие, со словом во время общей молитвы, - сказал он во время  богослужения.

С горечью говоря о том, что произошло, я хотел бы выразить особое соболезнование родителям, близким тех людей, которые погибли, тех, кто оказался изувечен. Мы будем сегодня вспоминать того молодого человека по имени Егор Свиридов, которого мало кто знал и которого сегодня знает вся страна. Будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке.

А что же будет дальше? А дальше будет вот что. Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет любое безрассудство и любые самые страшные преступления. И никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей. Человека может остановить только совесть, только вера, только убеждение. Я обращаю это слово ко всем - и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер. Только религиозная жизнь может остановить от подобного рода преступлений.

В этот день, когда мы вспоминаем убитых, изуродованных, искалеченных людей, когда мы обращаем особое слово к их родным и близким, мне бы хотелось сказать о том, что насилием и злобой невозможно достичь того, что часто люди желают этим достичь. Когда  в Москву или в другие русские города приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную и культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу, а честным взаимодействием с другими, образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества. Так и местные жители должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудство других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое бы не провоцировало все новые и новые всплески насилия. Но одновременно оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы и самих подстрекателей межнациональной розни.

Общество Соцсфера Дело о беспорядках на Манежной площади