Новости

17.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сертификат от губернатора

За пять лет объем инвестиций в экономику Пензенской области вырос в три раза

Пензенская область вошла в первую пятерку субъектов Российской Федерации с самыми низкими инвестиционными рисками по итогам двух лет. В 2010 году консорциум "Эксперт РА - AK&M" присвоил региону рейтинг кредитоспособности по национальной шкале: "А" со стабильными перспективами.

"Данный рейтинг означает, что Пензенская область относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне, - пояснили в агентстве. - Существенным позитивным фактором, влияющим на рейтинг региона, является устойчивая тенденция роста доходов бюджета. За последние три года (2007 - 2009) доходы областного бюджета Пензенской области увеличивались в среднем на 22,7 процента ежегодно, что выше, чем в ПФО (на 18,4 процента) и по России в целом (на 16,98 процента). Доходы бюджета Пензенской области увеличились и в 2009 году, когда во многих субъектах РФ наблюдалось их сокращение. В 2010 году позитивная динамика продолжилась".

Как сообщили "РГ" в управлении инвестиционного развития Пензенской области, за последние пять лет объем инвестиций в экономику региона вырос в три раза. Объем накопленных иностранных инвестиций превысил 130 миллионов долларов США.

На территории области успешно работают 46 совместных предприятий с участием иностранного капитала.

На основе инвестиционного потенциала, накопленного за последние 10 лет, реализуются важные проекты в сельскохозяйственной сфере. Например, два животноводческих комплекса, построенные "Русской молочной компанией" в Нижнеломовском и Наровчатском районах, рассчитаны на 3600 голов каждый и соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Реализуются инвестиционные проекты и в промышленности. Так, в Пензе совместное предприятие "Маяк" и Technocell Dekor Gmbh (Германия) наладили производство декоративной бумаги. Объем инвестиций превысил два миллиарда рублей.

В строительной отрасли реализуется проект "ПКФ "Термодом" стоимостью более 11 миллиардов рублей по возведению микрорайона, рассчитанного на более 70 тысяч человек.

Показательный пример вхождения на территорию региона нового крупного промышленного инвестора - строительство "Азия Цемент" завода с планируемой мощностью в четыре миллиона тонн цемента в год в Никольском районе на северо-востоке губернии. Предполагаемый объем инвестиций - 9 миллиардов 100 миллионов рублей.

К 2012 году будет открыто и заработает на полную мощность совместно российско-финское (компания Wartsila Corporation) производство дизелей для нужд железной дороги и судостроительной промышленности. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, Пензенская область в лице "Пенздизельмаш" предоставляет для строительства будущего завода 20 тысяч квадратных метров на территории предприятия. Предполагаемый объем производства - около 300 - 350 многоцелевых дизелей в год. Ориентировочная стоимость проекта - 40 миллионов евро. Весь производственный процесс будут обеспечивать инженеры и технологи Wartsila Corporation, работу на предприятии получат аттестованные компанией российские инженеры и рабочие.

В регионе предусматривается целый ряд льгот и преференций для инвесторов. Это льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество; предоставление государственных гарантий Пензенской области; финансирование строительства коммунальной инфраструктуры. Приоритетным инвестиционным проектам предоставляется патронажный сертификат губернатора Пензенской области.

Высокий инвестиционный потенциал региона подтвержден на высоком уровне в ведущих европейских странах. Так, по итогам презентации Пензенской области в Берлине, организованной областным правительством и консалтинговой компанией Wegweiser GmbH Research & Strategy при поддержке Минэкономразвития России, был подписан ряд ключевых соглашений, обеспечивающих дальнейшее сотрудничество между Пензенской областью и Германией. В частности, руководство компании Fresenius Medical Care AG - одного из крупнейших медицинских концернов - заинтересовалось предложением губернатора Пензенской области Василия Бочкарева о строительстве в Пензе реабилитационного центра для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Подписан протокол о намерениях по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству между Пензенской областью и Ломбардией в Италии в рамках Форума малого и среднего бизнеса, проходившего в Италии.

"На ближайшую перспективу главная цель инвестиционной политики Пензенской области - повысить эффективность вложений в производства, позволяющие создать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию и сохранить рост", - считают в правительстве.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники