17.12.2010 14:27
    Рубрика:

    Президент поручил Минобрнауки разработать компьютерные программы для обучения дошкольников

    Президент России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки разработать или приобрести за рубежом компьютерные программы для обучения дошкольников. "Нужно этим заняться прямо в качестве государственного задания, дать соответствующий заказ нашим программистам. Пусть они свои программы делают. Может быть, что-то лицензионное можно купить или перевести - не нужно изобретать деревянный велосипед", - сказал сегодня Медведев, обращаясь к министру Андрею Фурсенко в ходе встречи с воспитателями детского сада номер 1524 в Москве.

    Министр отметил, что некоторые программы уже разработаны, однако президент заметил, что если о них не знают воспитатели, то это значит, что таких программ нет.

    Фурсенко добавил, что заняться решением этого вопроса можно в рамках комиссии по модернизации. "Пожалуйста. Но это не требует огромных затрат. Я думаю, что пяток программ современных, обучающих по всем вопросам, начиная с рисования, заканчивая математикой, было бы абсолютно разумно", - сказал Медведев.

    Также президент рассчитывает, что главы субъектов будут уделять повышенное внимание созданию и поддержке детских садов. "У нас, к сожалению, большинство детских садов не такие, как ваш; ваш - прекрасный и по принципу устройства, и по оформлению", - сказал глава государства. "Надеюсь, что посещение президентом, это прежде всего символ внимания к проблеме детских садов, и надеюсь, что это пример для губернаторов", - добавил он.

    Медведев напомнил, что одной из самых острых проблем является большая очередь в детские сады, о чем он заявил в Послании Федеральному Собранию. "Я привлек внимание к этой проблеме губернаторов, потому что из Москвы этим заниматься невозможно", - отметил он. Президент попросил присутствовавшего на встречи главы государства с воспитателями мэра Москвы Сергея Собянина сообщить о том, как обстоит ситуация с этой проблемой в столице. "Сейчас очередь составляет примерно 20 тысяч детей, то есть около 5 процентов от общего числа", - сказал градоначальник. "Проблема есть, потому что эти 5 процентов - в локальных местах, то есть концентрация, особенно в новостройках, высока", - добавил он.

    По словам Собянина, на следующей год запланирован ввод в строй 83 новых детских садов, однако, по прогнозам, и очередь может увеличиться в два раза в связи ростом рождаемости. "С одной стороны это проблема, а с другой стороны - то, к чему мы стремились, то есть увеличение рождаемости", - сказал президент.

    Во время беседы с воспитателями Медведев подробно расспросил их о проблемах, с которыми они сталкивают, а также о формах работы в этом учреждении. Он отдельно поблагодарил педагогов за работу с детьми с ограниченными возможностями. "Эта сфера трудная; у нас в школах-то зачастую такими детишками не занимаются, а в детских садах тем более, так что это здорово", - подчеркнул он.