Новости

17.12.2010 15:15
Рубрика: Происшествия

В Башкирии минувшим летом предотвратили несколько терактов

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)

УФСБ по Башкирии летом этого года предотвратило серию терактов в республике, которые планировались в местах массового скопления людей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник регионального Управления ФСБ Виктор Палагин, в результате оперативных мероприятий было обнаружено и изъято 18 самодельных взрывных устройств, с помощью которых террористы намеревались взорвать один из райотделов милиции, захватить оружие, совершить как минимум 18 взрывов в общественных местах и в транспорте с тем, чтобы парализовать республику и уйти через Казахстан в Афганистан.

Глава УФСБ отметил, что человек, изготовивший взрывные устройства, даже производил их испытания в заброшенных домах и сараях, чтобы определить объем и силу. Вдобавок в течение лета на территории Башкирии было обнаружено два лагеря предполагаемых террористов и пять схронов, в которых находились стрелковое оружие, средства террора, обмундирование, продукты питания длительного хранения, баллоны с газом.

- Часть людей, причастных к ним, задержана и дает показания, будет суд, - уточнил Виктор Палагин.

Благодаря совместным действиям МВД и ФСБ, в текущем году в республике была пресечена деятельность законспирированных структур международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", к уголовной ответственности привлечены 12 человек. Также нейтрализована деятельность так называемых Октябрьского, Чишминского и Аскинского "джамаатов", арестованы восемь человек.

При этом глава башкирского Управления УФСБ выразил сожаление в связи с тем, что суды, рассматривающие дела членов религиозно-экстремистского подполья, зачастую ограничиваются условным наказанием.

- Раньше суды давали им от 7 до 12 лет, основная часть осужденных вставала на путь исправления. В последние же годы среди тех, кто получил условное наказание, никто не встал на путь исправления. Мы считаем, что суды просто недооценивают угрозу от террористических организаций, - пояснил Виктор Палагин свою мысль журналистам.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа