17.12.2010 13:25
    Рубрика:

    В Кировском госархиве обнаружены письма и фрагменты ранних редакций произведений Шолохова

    Сотрудники государственного архива Кировской области нашли переписку писателя, гранки его произведений для газеты "Правда" и страницы романов "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину" с пометками автора.

    Эти документы обнаружились в ходе проходящей сейчас в архиве работы по выявлению уникальных документов. Они хранились в личном архиве вятского краеведа Василия Пленкова. Ему документы в свое время были переданы семьей вятского уроженца, бывшего управляющего делами ЦК ВКП (б) Дмитрия Крупина, который был другом писателя. Скорее всего, они познакомились когда управделами партии курировал, в том числе, и газету "Правда", где Михаил Шолохов, как известно, печатал свои произведения.

    В архиве нашлись 17 писем Михаила Шолохова, которые датируются 1942-1957 годами. В основном письма носят личный характер. Михаил Шолохов писал о бытовых событиях, общих знакомых. Но, например, в последнем письме, которое он послал Дмитрию Крупину из Стокгольма в 1957 году, писатель подробно рассказывает о жизни шведов, и о том, что на нобелевскую премию, которую ему хотели тогда присудить, намерен построить дом для сирот. Но, как известно, "нобелевку" он получил лишь спустя несколько лет.

    Большой интерес представляют для исследователей творчества Михаила Шолохова машинописные страницы из романов "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину" с пометками писателя, которые датируются раньше, чем эти произведения были опубликованы в газете "Правда". Эти варианты несколько отличаются от конечной редакции.

    Например, в романе "Они сражались за Родину" писатель в окончательном варианте несколько "смягчил" разговоры бойцов Красной Армии. Не исключено, что приложила руку цензура. А в "Поднятой целине" правка носила уже больше стилистический характер.

    - Никто не ожидал, - говорит начальник отдела информационно-поисковых систем архива Михаил Меланин, - что в личном фонде ныне уже покойного краеведа который занимался историей Вятского края, окажутся подлинные документы Михаила Шолохова.

    По его мнению, это, скорее всего, будет далеко не последняя находка такого рода в ходе выявления уникальных документов, хранящихся в архиве.