17.12.2010 14:51
    Рубрика:

    Шахта "Распадская" возобновила работу после трагедии

    Вчера "Распадская" официально проинформировала о вводе в эксплуатацию лавы 4-9-21 бис (9-й пласт).

    Решение о запуске лавы приняло Южно-Сибирское управление Ростехнадзора. А подготовка к этому началась еще в середине октября, когда угольная компания согласовала проект в Росглавэкспертизе.

    Перерезав ленточку во время церемонии открытия, генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой напомнил, что этому событию предшествовала колоссальная работа всего коллектива шахты. Он поблагодарил работников, которые, не боясь тяжелого ручного труда, делают все возможное для скорейшего восстановления "Распадской". Назвал и задачи на ближайшее будущее: возобновление добычи на всех пластах, а также сохранение конкурентных преимуществ компании.

    О вводе лавы, находящейся далеко от эпицентра майской трагедии, а потому наименее пострадавшей, объявил вчера во время "прямой линии" с россиянами председатель правительства РФ Владимир Путин.

    - "Распадская" начинает работать. Хотя не все еще решено в плане борьбы с проблемами, возникшими после аварии, - заметил он.- В некоторых местах не удалось потушить пожар, а в некоторых не всю воду откачали. Да и не все горняки еще подняты на поверхность. И дело чести собственников шахты - предать земле тела погибших товарищей.

    Премьер напомнил, что в соответствии с законом все родственники погибших уже должны получить компенсации. И, по словам представителей пресс-служб администрации области и угольной компании, необходимые выплаты на сегодняшний день получили все, в том числе и вдовы тех горняков, чей брак не был официально зарегистрирован. По информации пресс-службы "Распадской", 72 семьям погибших шахтеров и горноспасателей с момента трагедии было выплачено в общей сложности 149,6 миллиона рублей. Деньги не получили пока только жены 15 горняков, тела которых до сих пор не найдены. Впрочем, суд города Междуреченска уже официально признал всех безвести пропавших погибшими. Решение суда вступило в силу на днях, и как только у людей на руках будут соответствующие документы, все положенные суммы (как от государственных фондов, так и от "Распадской") им выплатят.

    - На шахте работает свыше 3 тысяч человек, и я знаю, что у собственников, вложивших в аварийные работы более 5 миллиардов рублей, есть планы по развитию и модернизации предприятия, - сказал Владимир Путин во время видеосвязи с Кузбассом. - А значит и будущее "Распадской", и населенных пунктов, где работают горняки, в целом гарантировано и обеспечено. Надеюсь, мы не будем больше сталкиваться с подобными трагедиями и проблемами. А при повышении мер безопасности будем наблюдать только повышение производительности труда и рост доходов горняков.

    Однако, по мнению руководителя правительства, нельзя сказать, что шахтерам сегодня уделяется достаточное внимание. В том числе - со стороны СМИ, деятелей искусств, общественности, экономических структур.  Что касается горняцких доходов, то и они, подчеркнул премьер, могли бы быть повыше:

    - Мы добились того, что постоянная составляющая зарплат по отрасли стала не менее 70 процентов. Но генеральное решение этих проблем - в сфере модернизации производства и повышения производительности труда. Уверен, эта задача будет решаться.