17.12.2010 17:04

    Участникам бунта в Кировоградской колонии вынесен приговор

    Рассматривавший дело коронный, из трех судей, суд признал 45 молодых людей виновными. Они понесут наказание по таким статьям как организация массовых беспорядков, дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и т. д.

    Суд приговорил виновников погрома к различным срокам наказания, от 2 до 12 лет лишения свободы. Организаторами беспорядков признаны девять человек, некоторые из них вскоре сменят общий режим на строгий.

    С преступников взыскали 20 миллионов 824 тысячи рублей в пользу Федерального бюджетного учреждения "Кировградская воспитательная колония" ГУФСИН России по Свердловской области, 26 тысяч рублей в пользу ГУ "Автохозяйство" областного ГУВД. Кроме того, осужденные должны выплатить жене погибшего капитана Завьялова 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

    В рассмотрении дела участвовали 45 подсудимых и столько же адвокатов, 90 потерпевших и другие участники процесса. Самый большой зал судебного заседания Свердловского областного суда не смог вместить всех, кто хотел присутствовать при оглашении приговора, которое, кстати, длилось четыре дня.

    Напомним, беспорядки в уральской колонии начались вечером 16 октября 2007 года. Около двухсот несовершеннолетних заключенных взбунтовались, требуя изменить режим. Они ломали и поджигали здания на территории исправительного учреждения, несколько раз пытались прорваться на свободу, захватить в заложники охранников ИВК.

    Бунтарей сумели остановить только к пяти часам утра. Во время стычки с заключенными 87 стражей правопорядка получили травмы, один сотрудник колонии, капитан Анатолий Завьялов, от полученных ран скончался. Он был представлен к ордену Мужества (посмертно). У входа в Кировградскую колонию для несовершеннолетних ему установили мемориал.

    Первоначально колонию в Кировграде хотели закрыть, но потом полностью отстроили заново. Теперь в исправительном учреждении содержится вдвое меньше преступников, для них созданы специальные комнаты психологической разгрузки, спортивные залы, современные учебные классы. Ответственнее руководство колонии стало относиться и к подбору кадров:

    - Принимаем на работу новых сотрудников почти по конкурсу, - говорит начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков. - Из наших подразделений подбираем наиболее опытных людей, которые будут заниматься воспитанием заключенных.