Новости

17.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сердце в норме

В пензенском кардиоцентре открылся реабилитационный центр

Уникальный комплекс Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии подарил меценат.

Открытие реабилитационного центра заставляет многих пациентов жалеть о предстоящей выписке. Система тренажеров и физиотерапевтических процедур, продуманная главным врачом Владленом Базылевым и согласованная с Министерством здравоохранения РФ, позволяет заняться возвращением больных к обычной жизни практически с операционного стола, а также избавить их от страха и чувства собственной ненужности.

- Пока открылась первая очередь реабилитационного центра, - сообщил "Российской газете" главный врач.

Система тренажеров и процедур позволяет докторам заняться восстановлением жизненных сил пациентов как уже через два-три дня после реанимации, так и когда больной выписан из стационара, но хочет находиться под присмотром врача.

В кабинете терапии размещены капсулы с повышенным содержанием кислорода, гидромассажные ванны, приборы для светолечения, тепловая капсула.

- Пациенты, особенно мужчины, нередко приводят доктора в замешательство вопросом: "Когда я смогу ходить в баню?" - говорит Владлен Базылев. - Тепловая капсула и моделирует условия парной, только без риска для здоровья: голова пациента остается вне капсулы и не перегревается, за ходом процедуры следит врач.

Реабилитационный комплекс помогает не только больным в их выздоровлении, но и докторам - в их работе. Специалисты кардиоцентра изучают воздействие тренажеров на пациентов на ранних реабилитационных этапах. Такого оборудования нет практически нигде в России.

Пензенскую область не удивить современным оборудованием и высокотехнологичными медицинскими центрами, построенными на средства федерального и регионального бюджетов. Удивительно другое - значительную часть стоимости реабилитационного комплекса при кардиоцентре профинансировал меценат. Он инвалид первой группы, регулярно вынужден проходить гемодиализ. "Артур Ашотович Мартиросян это сделал для людей", - считает главный врач кардиоцентра.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники