Новости

21.12.2010 00:17
Рубрика: Общество

Стандартный вопрос

В школьной программе могут появиться новые предметы

Комиссия Общественной палаты по развитию образования обсудила проект Федерального стандарта среднего образования - для основной и старшей школы.

Напомним, что новые стандарты для начальной школы уже утверждены и повсеместное обучение по ним начнется в российских школах с сентября 2011 года. По планам минобрнауки, разработка стандарта для основной и старшей школы должна была завершиться еще в первой половине этого года. Однако год подходит к концу, проект стандарта, конечно, есть, но вот вопросов к нему у экспертов и общественности не просто много, а слишком много.

По мнению директора департамента общего образования минобрнауки Елены Низиенко, в стандарте "в лоб" прописывается, что старшая школа - это подготовка к обучению в учреждениях профобразования.

- У нас ведь есть и та категория детей, которые не планируют продолжать такое обучение, здесь нужна доработка, - подчеркнула Низиенко.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что в новые образовательные стандарты для средней и старшей школы должны быть включены творческие предметы, а также основы экономики и права. По его словам, проект образовательного стандарта хорошо проработан, но тем не менее ряд его предложений нуждается в доработке и дополнениях. Так, например, в стандарте необходимо закрепить пункт об увеличении количества творческих предметов в старших классах: в наших школах всего около 10 процентов творческих предметов, это очень мало, - считает он.

Говоря об основных школьных предметах, ректор отметил, что для некоторых профильных предметов таких, как "Русский язык" и "Литература", стандарт завышен и дотягивает до университетского уровня. Помимо развития творческих навыков, школа должна готовить ребят к жизни в современном обществе, уверен Кузьминов. Поэтому-то как раз на уровне общих, а не профильных предметов в школе необходимо изучать экономические и правовые основы - предметные знания для каждого гражданина как действовать и жить в современном обществе.

Эксперты предлагают также вместо прежнего предмета "Обществознание", который до сих пор был лидером предметов по выбору при сдаче ЕГЭ, ввести новый предмет "Политическая социология". Он будет давать самое общее представление о социальных и политических институтах и их взаимодействии. Одним из достоинств проекта стандартов специалисты считают новый предмет в учебном курсе школьников - "Россия в мире".

- Этот интегрированный курс даст школьникам представление о том, какое место занимала и занимает Россия в мире на протяжении своей истории, - пояснил научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

Нет в проекте стандарта психолого-педагогических характеристик возраста школьников, для которых этот стандарт разработан. Нет четкого разъяснения, что такое "кабинеты профориентации", "цеха" и "мастерские".

В результате эксперты пришли к выводу, что до утверждения стандарта необходимо его широкое общественное обсуждение во всех субъектах страны, как сейчас это происходит с проектом нового закона "Об образовании в РФ". И, конечно же, нужна будет апробация в школах.

По словам Ярослава Кузьминова, рабочая группа из 5-6 экспертов более детально рассмотрит проект и внесет свои поправки.

Общество Образование Закон "Об образовании" Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники