Новости

17.12.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Лига ушла в отпуск

Все российские футбольные клубы завершили сезон

Вчера питерский "Зенит" подвел черту выступлению отечественных команд на европейской сцене в этом году. Матч новоиспеченного чемпиона России и греческого АЕК завершился после подписания этого номера в печать. А накануне последний матч в Лиге Европы отыграл ЦСКА. Встреча армейцев с пражской "Спартой" завершилась вничью - 1:1.

Москвичам не удалось добиться стопроцентного результата на групповой стадии турнира: до последнего матча подопечные Леонида Слуцкого не потеряли ни одного очка. Сохранить победный темп в Праге было очень непросто. В армейской заявке на матч не оказалось сразу нескольких лидеров команды, таких как Сейду Думбия, Вагнер Лав, Кейсуке Хонда, Павел Мамаев. Место "в рамке" занял Сергей Чепчугов, на фланге защиты появился дебютант Семен Федотов, а в центр вернулся Алан Дзагоев, во втором круге российского чемпионата редко попадавший в стартовый состав.

В преддверии матча Дзагоев честно признал, что проиграл борьбу конкурентам по позиции в команде. В том, что со сложившимся положением дел Алан мириться не намерен, он постарался убедить тренерский штаб в Праге, открыв счет уже на 15-й минуте. Чувствовалось, что, несмотря на экспериментальный состав, класс гостей все равно выше, нежели у соперника. Тем не менее еще до окончания первого тайма "Спарте" удалось сравнять счет и в дальнейшем сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это при том, что ЦСКА в предыдущих пяти матчах отгружал своим соперникам не меньше трех мячей.

Не обошлось в Праге и без эха "Жилины". В самом начале матча главный арбитр вынужден был остановить встречу. К счастью, к задержке игры российские фанаты оказались непричастны: это местные болельщики не в меру решили порезвиться снежками, однако их хулиганский порыв сошел на нет сразу после предостережений диктора стадиона.

Руководство ЦСКА примерное поведение болельщиков клуба без внимания не оставило, опубликовав заявление со словами благодарности в адрес фанатов.

"Нам особенно приятно отметить, что и в последнем матче сезона вы проявили себя с наилучшей стороны, не предоставив представителям УЕФА поводов для замечаний", - было, в частности, отмечено в сообщении.

После матча наставник армейцев Леонид Слуцкий и его подопечные не скрывали, что разочарованы исходом встречи, несмотря на ее полутоварищеский статус. "Не скажу, что ЦСКА доволен достигнутым результатом. Мы, конечно же, хотели выиграть", - признался за всех чешский форвард москвичей Томаш Нецид. А Слуцкий добавил, что победить его команде не позволила лишь низкая реализация голевых моментов.

Йожеф Хованец, возглавляющий "Спарту", наоборот, не скрывал удовлетворения результатом, заявив, что ничья с такой командой, как ЦСКА, - честь для его подопечных. Кстати, "Спарта", как и ЦСКА, досрочно обеспечила себе выход в плей-офф: даже в случае поражения чехи сохранили бы второе место в группе. Обе команды узнают своих соперников в 1/16 финала сегодня по результатам жеребьевки в Ньоне.

А пока армейцы ушли в отпуск, из которого вернутся 14 января, а потом отправятся на первый сбор в Испанию.

Результаты остальных матчей: "Брюгге" - "Вильярреал" - 1:2, "Динамо" Загреб - "ПАОК" - 0:1, "Алкмар" - БАТЭ - 3:0, "Динамо" Киев - "Шериф" - 0:0, "Севилья" - "Боруссия" Дортмунд - 2:2, "Карпаты" - "ПСЖ" - 0:2, "Ливерпуль" - "Утрехт" - 0:0, "Наполи" - "Стяуа" - 1:0, "Порту" - ЦСКА София - 3:1, Бешикташ - Рапид - 2:0.

Штраф

Вчера на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА должно было быть оглашено решение, относительно поведения болельщиков "Спартака" во время матча группового раунда Лиги чемпионов с "Жилиной".

Напомним, что 8 декабря этого года в Словакии фанаты из России попытались сорвать матч, бросая на поле файера. Свою выходку представители фан-движения объяснили тем, что хотят привлечь внимание всей Европы к убийству своего товарища - Егора Свиридова.

Из-за "пиротехнического шоу" арбитр встречи вынужден был остановить игру на 20 минут, в течение которых игроки "Спартака" пытались вразумить своих поклонников протестовать более цивилизованными методами. В итоге матч все-таки возобновили, и он завершился победой российского клуба - 2:1. Однако делегат матча отметил скандальный эпизод в своем докладе и москвичам грозило серьезное наказание, вплоть до длительной дисквалификации.

Увы, на момент подписания номера "РГ" в печать никаких новостей из Швейцарии не поступило. По сообщениям информационных агентств, не исключено, что КДК объявит свой вердикт только сегодня.

По мнению специалистов, наш клуб ждет наказание, однако вряд ли оно будет слишком жестоким. Скорее всего, речь может идти о крупном денежном штрафе, который "красно-белые" заплатят в кассу европейской футбольной ассоцации, а также дисквалификации на одну или несколько еврокубковых игр домашней арены "Спартака".

К слову, вчера стало известно, что девятикратные чемпионы России обретут новый стадион в декабре 2013 года. Именно на этот срок намечена сдача новой арены на Тушинском поле. Уже начались работы по закладке фундамента, до июля следующего года будет завершен нулевой цикл. Предполагаемая вместимость арены - 42 тысячи человек.

Подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига Европы 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники