17.12.2010 18:01
    Рубрика:

    В Москве закрывают известный театр-студию "Человек"

    В Москве закрывают известный театр-студию

    Как рассказала  "РГ" художественный руководитель московского муниципального театра-студии "Человек" Людмила Рошкован, решение о закрытии театра было принято Комитетом по культуре города Москвы на основании якобы плохого технического состояния здания по адресу Скатертный переулок, 23А. В течение многих лет этот известный в Москве театр-студия, рожденный в канун перестройки и давший жизнь многим известным режиссерам, не получал ни денег, ни возможности для ремонта. И вот в канун нового года их закрывают.

    Театр, в котором родился легендарный спектакль Михаила Мокеева "Эмигранты" в 1983 году, театр, в котором шли спектакли Романа Козака и Сергея Женовача, который до сих пор является площадкой для новых имен оказался не нужен, и, заметьте, именно Комитету по культуре.

    Это первый факт такого вопиющего решения о закрытии маленького, но уважаемого театрального коллектива.

    Останется ли он единичным или слухи о готовящемся сокращении театров, уже несколько недель будоражащих театральную общественность Москвы, начнут оправдываться?

     Справка "РГ"

    Театр основан в 1974 году Людмилой Рошкован. В период с 1976 по 1983 г.г. были запрещены для публичного исполнения спектакли "Владимир Маяковский", "В открытом море" и "Эмигранты" С. Мрожека, "Картотека" Т. Ружевича, "Реквием для губной гармоники" Э. Ветемаа. Когда в стране произошли перемены в политике и культуре, "Человек" оказался в центре внимания театральной Москвы, и в 1986 г. получил официальное признание и здание в центре города.

    Молодое поколение режиссеров и актеров театра имело возможность пробовать свои силы в режиссуре. Сегодня они существуют уже самостоятельно: Роман Козак, Михаил Мокеев, Александр Феклистов, Дмитрий Брусникин, Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач, Валерий Гаркалин, Сергей Качанов и др.

    Спектакли театра, прошедшего в свое время через серию запретов и тяготы полулегального существования, неоднократно были отмечены дипломами международных и отечественных фестивалей и широко освещены в прессе.

    В театре и за пределами страны осуществлены совместные проекты с польскими, шведскими, английскими, французскими актерами и режиссерами.

    В 2010 г. "Человеку" исполнилось 35 лет, годы, которые охватили очень многое - мгновенный взлет, запрещение для публичного исполнения ряда спектаклей, уход в "подполье", и, наконец, снова взлет.