17.12.2010 00:41
    Поделиться

    Вологодскими лесами заинтересовались иностранные инвесторы

    Чтобы лесные массивы не превращались в банальный "кругляк", региональные власти создают все условия для прихода в отрасль крупных инвесторов, заинтересованных в развитии лесопромышленного комплекса. В Вологодской области сегодня реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов.

    Один из них - программа технического перевооружения формовочно-прессового отделения производства древесно-стружечных плит (ДСП) на Череповецком фанерно-мебельном комбинате. Общий объем инвестиций составил около 1,2 миллиарда рублей. Половина из них - собственные средства предприятия, остальное - кредитные ресурсы.

    - В техническом смысле проект закончен, но фактически о завершении можно будет говорить, когда погасим кредиты. И когда линия окупит себя, - рассказывает директор ЧФМК Евгений Коротков. -

    Расчетный срок окупаемости проекта 6-7 лет. Производственная программа предполагает увеличение объема производства плит ДСП на 20 процентов (ламинированных ДСП - на 50 процентов). Все производство автоматизировано (количество сотрудников увеличилось всего на 22 человека). Конечный результат для потребителя - более качественная мебель. Для региона же важно, что модернизированная линия потребляет низкосортную древесину (осину и березу), которую редко кто берет в работу.

    Еще один серьезный проект - выпуск сухих пиломатериалов на "ЛДК-2" в Вытегре. На новом комбинате, построенном компанией "Вологодские лесопромышленники", будут трудиться 148 человек. Объем инвестиций превысил 750 миллионов рублей. На новом производстве планируют выпускать почти 90 тысяч кубометров пиломатериалов в год и около 47 тысяч кубометров технологической щепы, которая идет на производство целлюлозы, плит ДСП, биотоплива или используется для растопки обогревательных котлов.

    Проект "ЛДК 2" поддержали на федеральном уровне, он в числе первых в России вошел в перечень приоритетных в области освоения лесов. Председатель совета директоров холдинга "Вологодские лесопромышленники" Александр Чуркин уверен, что с запуском вытегорского проекта круглый лес с северо-запада Вологодской области больше не придется вывозить за рубеж для переработки.

    - Этот комбинат станет нашим форпостом на северо-западе Вологодской земли, считает он.

    Новый комбинат получил значительные преференции: аренда лесосек по сниженной ставке, налоговые послабления сроком на пять лет, в том числе даже льготы по транспортному налогу. Ежегодная прибыль от проекта должна составить около 220 миллионов рублей, которые будут вкладываться в дальнейшее развитие производства.

    Интерес к вологодским лесам проявляют не только местные, но и иностранные инвесторы. Так, финская компания "Коскисилва" начала реализацию крупного проекта в поселке Шексна, расположенном между Вологдой и Череповцом. Финны планируют вложить в свое производство 4,7 миллиарда рублей, уже освоив из них около 680 миллионов. Сегодня закончен первый этап - запущено лесопильное производство. Финская компания будет специализироваться на весьма трудном для переработки сырье - березе, в то время как в основном в Вологодской области лесопереработчики занимаются хвойными породами. Сейчас "Коскисилва" строит следующее, на этот раз фанерное производство.

    В Вологодской области сейчас заготавливается около 11 миллионов кубометров древесины ежегодно. Наиболее перспективные проекты освоения - те, которые признаны государством приоритетными.

    - Если инвестор сможет попасть со своим проектом в перечень приоритетных, то он получит лес без аукциона, - объясняет начальник управления инновационного развития департамента лесного комплекса Вологодской области Денис Груздев. - В течение срока окупаемости проекта инвестор будет платить половину арендной ставки за лес. Учитывая это, интерес инвесторов к нашим лесам огромный. Только под уже действующие проекты установлен объем рубок на уровне 1,8 миллиона кубометров. Вологодской области сейчас необходимы инвестиционные проекты, предполагающие переработку лиственной и низкосортной древесины, а также тонкомерного сырья. Во многих районах области остро стоит проблема переработки отходов лесопиления.

    Проекты, направленные на решение этого вопроса, особо приветствуются, как департаментом лесного комплекса, так и Федеральным агентством лесного хозяйства. Предприятий, перерабатывающих круглый лес в доску, на территории области достаточно, тем более подобное производство с трудом можно назвать приоритетным, поэтому - это должна быть глубокая, максимально безотходная переработка, а не просто лесопилка.

    Существуют также проекты социальной направленности, которые объединяют мелкие предприятия и индивидуальных предпринимателей в единую структуру без централизации производства в определенном месте. Пример такого объединения - проект "Никольский лес", которое учредили 19 предпринимателей из Никольского района Вологодской области. В середине прошлого года "Никольский лес" попал в перечень приоритетных проектов, предприятие заключило договоры аренды леса. Никольские предприниматели намерены изготавливать пиломатериалы, погонажные изделия, клееный брус, оцилиндрованное бревно, детали домов, древесные брикеты... При это производство решено распределить по территории района, чтобы решить социальные задачи. Пилорамы в конкретных деревнях, принадлежащие участникам нового предприятия, не будут закрываться, а останутся на своих местах. Лесной фонд распределен специально по принципу близости к этим предприятиям. Первичная переработка сырья будет проводиться там, а затем его будут перевозить на главное производство в Никольск.

    Практически одновременно с "Никольским лесом" в список приоритетных попал и проект производства топливных гранул в селе Верховажье. Предприятие "Биолеспром" будет производить 29 тысяч кубометров пеллет (самое крупное аналогичное предприятие в России делает 50 тысяч кубометров пеллет ежегодно) и около 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. К 2020 году Вологодская область намерена ежегодно производить 300 тысяч кубометров топливных гранул (сейчас в регионе работает уже девять пеллетных заводов).

    Еще в 2003 году администрацией области была разработана программа "Развитие производства биотоплива", в рамках которой и идет развитие проектов наподобие "Биолеспром".

    - Много районных котельных сегодня переведено на использование древесных отходов. Построены мини-ТЭЦ на древесных отходах. На всех вновь вводимых в эксплуатацию деревообрабатывающих предприятиях предусматриваются котельные или котлы-утилизаторы, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для производственных нужд, - подчеркивает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

    Поделиться