Новости

17.12.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Лесники за партой

Школьным лесничествам помогают предприятия

В двух районах области - Устюженском и Кичм-Городецком - школьные лесничества организовали сами арендаторы лесных участков. В общей сложности за юными лесниками сейчас закреплено уже около 25 тысяч гектаров леса.

Напомним, что первые школьные лесничества в Вологодской области были образованы в 1967 году, а сейчас на территории региона работают уже более 40 таких организаций, объединяющих около семисот учащихся.

Чем занимаются школьные лесничества? Участники таких лесничеств выполняют практически все те же работы, что и взрослые лесники: занимаются лесоводчеством, изучают методы ведения лесного хозяйства, проводят исследования, защищают лес от вредителей и болезней, убирают сухостой, собирают шишки на семена и так далее. Специально для ребят на областные деньги приобретается инвентарь, саженцы, семена хвойных деревьев. Результат налицо. В 2010 году воспитанниками школьных лесничеств выращено более миллиона штук посадочного материала, заготовлено 460 килограммов дикорастущих ягод и грибов, изготовлены и отремонтированы четыре сотни искусственных гнездовий. Из года в год увеличивается количество выпускников школьных лесничеств, поступивших в лесохозяйственные учебные заведения. В этом году такой путь избрали более 30 подростков.

В 2010 году вновь образовано пять школьных лесничеств - в Великоустюгском, Кадуйском, Кирилловском, Никольском и Устюженском лесничествах. Так, в Устюженском районе лесничество организовано на базе общеобразовательной школы в поселке Лентьево. Для местных школьников это не просто кружок, а полезная и нужная работа, которой они всерьез увлечены. Шеф лесничества - руководитель местного лесопромышленного предприятия, который помогает лесничеству материально, а в ближайшем будущем планирует поставить для ребят панельно-каркасный дом. Рядом с ним можно будет расположить питомник с саженцами деревьев, разбить клумбу для обучения ландшафтному дизайну.

- Дело не только и даже не столько в той помощи, которую нам оказывал "зеленый патруль", - вспоминает первый руководитель школьного лесничества в Лентьево Борис Евстигнеев. - Главное - в той любви к природе, которая рождается в детских душах. Лесоводами они может быть и не стали, но уважать все живое на земле научились.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники